• Пермский край
  • Обновлено в 16:48
news-details
ЖКХ

В Перми презентовали бестраншейную технологию замены труб

В Перми презентовали бестраншейную технологию замены труб. По-другому - метод «по старому следу» - давно применяют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Пермские коммунальщики нередко заказывают услугу в соседнем Екатеринбурге, переплачивая за дорогу. Между тем, её успешно практикуют уже в Перми - в подрядной организации ООО «ТСК».

Алексей Шаталов, руководитель подрядной организации ООО «ТСК»: "В старую трубу протягивается металлический трос. К тросу крепится конусный разрушитель с ножом. А к конусному разрушителю крепится новая пластиковая труба. Новая пластиковая труба затаскивается по старому следу. При этом старая труба разрушается. И вдавливается в грунт."

Демонстрацию возможностей технологии провели в жилом доме по улице Проспект Парковый, 13. Там как раз ведутся работы по замене канализационных выпусков. Жители дома решили произвести ремонт, чтобы избавиться от сырости в подвале и неприятного запаха в подъездах. На презентацию пригласили представителей городского Фонда капремонта и председателей ТСЖ соседних домов.

Галина Мымрина, председатель ТСЖ: "Дома 70-80-х годов - сети изношены, сети старые. Поэтому у жителей возникает очень много вопросов по состоянию домов."

Изношенность старых чугунных труб, отложения на стенках и расстыковки приводят к ухудшению их пропускной способности и зачастую – к аварийным ситуациям, связанным с засорами и заполнением подвалов домов нечистотами. Отсюда неприятный запах в подъездах, квартирах и даже на улице.

Вместе с подготовительными работами, бригада из трех человек справилась с заданием за неполные 3 часа. Жители при этом неудобств не почувствовали - водоснабжение в подъезде не отключали, траншеи не рыли. Проводить такие работы можно в любое время года.

В отличие от открытого способа, замена труб по бестраншейной технологии не нарушает благоустройство территории. Не нужно снимать и заново заливать асфальт, ставить бордюры, засеивать газоны. Экономически это выгоднее практически в два раза.

В ближайшее время работы с применением нового метода запланированы в жилых домах Мотовилихинского района. Подрядчик при этом предлагает замену труб не только с сохранением диаметра, но и с его увеличением. Копать при этом также ничего не нужно.