• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

В Прикамье ликвидируют последствия мощного ураганного ветра

В Прикамье вторые сутки ликвидировали последствия мощного ураганного ветра, который пронесся в минувшую субботу. Он оставил после себя десятки поваленных деревьев, несколько сорванных крыш и искореженных автомобилей. Может ли повториться такое в ближайшие дни?

Крышесносный момент на Степана Разина, 32 зафиксировала жительница многоэтажки напротив. Ветер сначала слегка расшевелил кровлю, а затем резко придал ускорение конструкции, что та аж сделала «сальто-мортале».

Николай Носков работает охранником. Тот самый момент сначала услышал, потом увидел. Фрагменты металлочерепицы разнесло по всей территории административного здания.

Николай Носков: "Слышу - гремит, тучи никакой нет, гром такой, железо по железу катилось и свалилось, и всё".

Крышепад был замечен и в Березниках. Здесь природная сила оказалась мощнее инженерной мысли. Обломки ФОКа в микрорайоне Любимов повредили проезжавшие мимо автомобили. Прокуратура уже заинтересовалась заказчиком и подрядчиком спорткомплекса.

В Березниках же вековые сосны стихия сломала словно спички. Трассу Соликамск-Красновишерск перегородила упавшая ель.

В краевой столице деревья падали на проезжую часть, машины, во дворах и парках.

К счастью, на детской площадке ЖК «Гулливер», когда рухнула липа, никого не было. Судя по полому стволу, дерево было уже аварийным, но дело здесь не только в этом.

Для того чтобы запустить воздушного змея, очень сильный ветер не нужен, главное, чтобы он был стабильный, но в этом и проблема. Здесь порывы ветра усиливаются за счет высотных зданий. Не выдерживает воздушный змей, валятся деревья.

О шквале предупреждали синоптики. Такой сильный ветер образуется, как правило, при активном вторжении холодных воздушных масс в теплые.

Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского Гидрометцентра: "В субботу днём у нас сбыла летняя погода, прогрело до 22 градусов, и смещается холодная воздушная масса арктического происхождения, у которой воздух в ней до -5 охлажден. Произошел контраст, подъем мощный, и соответственно, шкваловые порывы, ветер достигал 22 м/с, максимума он достиг на севере Пермского края".

В ближайшие сутки ощутимый ветер сохранится, так же как и очередное, уже восьмое за месяц арктическое вторжение. Улучшение погоды ожидается ближе к концу недели, к этому времени крышу здания на улице Степана Разина, 32 планируют полностью привести в порядок, а пока идут работы, на всякий случай оградили место работы сигнальной лентой.