• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details
Спорт

Подводные пловцы вернулись с медалями с международных и российских стартов

Пермские подводные пловцы вернулись с наградами с двух важных стартов - этапов Кубка мира в Венгрии и Кубка России в Саратове. Теперь спортсменам открыта прямая дорога в финал чемпионата мира, который пройдет в конце июля в Колумбии.

Мастер спорта международного класса по подводному плаванию Алина Налбандян рассказывает, как изменился всего лишь за год регламент международных соревнований - всё снаряжение теперь нужно успеть надеть за 1,15 мин. Впрочем, на прошедших один за другим стартах - этапах Кубка мира в Венгрии и Кубка России в Саратове- с прикамцами эксцессов не случилось- всё успели, и даже завоевали целую россыпь медалей.

Алина Налбандян, победитель этапа Кубка мира, призер Кубка России по подводному спорту, МСМК по плаванию в ластах: "Показали те результаты, которые нам позволяют продолжать и состоять в сборной России, в основном составе. Прежде всего это дает уверенность, есть шансы, что мы поедем на чемпионат мира в конце июля в Колумбии. Мы попали в команду сборную Пермского края и поедем на Чемпионат России".

Как и одноклубница по бассейну БМ, из Венгрии Юрий Шарыкин привёз «золото» «серебро», коронные дистанции- 50 и 100 метров в классических ластах.

Юрий Шарыкин, победитель этапа Кубка мира и Кубка России по подводному спорту, МСМК по плаванию в ластах: "Это первый мой Кубок мира. Хотел просто приехать и показать себя. Мне это удалось".

Высокий класс, что стабильно показывает старший состав пермяков, подтвердили нынче перешедшие из юниоров во взрослую категорию Анна Тудорович, Никита Грачёв и Ирина Гилёва. Всего на плавательных дорожках в Самаре завоевали 6 медалей. Помогла в эстафете стать вторыми и дважды опередила более опытных соперников 17-летняя Ирина Гилёва.

Ирина Гилева, победитель Кубка России по подводному спорту, МС по плаванию в ластах: "Во время новогодних праздников по две тренировки было. Ожидался высокий результат. Мои основные дистанции 50 метров кролем и сто метров- каждую дистанцию улучшила, на полтиннике не хватило 5 сотых до мастера спорта международного класса".

Продолжать ежедневно трудиться, иметь амбиции, идти к цели без страха перед авторитетами спортсменов обучают тренеры «БМ»: Сергей Брезгин, Андрей Главатских, и Мария Пыжова.

Мария Пыжова, тренер спортивных групп СК «БМ», Заслуженный тренер России: "Кто- то у нас плавает в длину, кто- то средневик, кто- то стайер, под каждого задания пытаемся подстроить. У нас есть циклы на полгода, на неделю, на год вперёд. Мы планируем результат. Планируем конечный итог, стремимся к этому".

Следующий старт, а значит, очередной вызов - Чемпионат России - состоится в мае. У пермяков есть шанс пополнить компанию Алины, Ирины и Юрия в составе национальной сборной.

Крупные соревнования по подводному спорту, которых в Перми не было уже лет 5, пройдут в ноябре. Приехать планируют 17 регионов, а это значит, что участники имеют возможность повысить свой спортивный разряд.