• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details
Экономика

Больше ярмарок - хороших и разных

Организацию сельскохозяйственных ярмарок рассмотрели на заседании Совета глав при губернаторе края. Лейтмотив - властям на местах просто необходимо создавать такие площадки, на которых фермерам проще заявить о себе, а покупателям – приобрести натуральные и свежие продукты.

Порой решение о покупке появляется спонтанно: Анжела просто шла мимо, увидела торговые ряды и решила ненадолго задержаться, нужно пополнить запас овощей, в частности для борща капуста требуется.

Анжела: "Приятно приходить, покупать какие-либо товары, которых на своём огороде не хватает".

Всё это - сельхозярмарка на пересечении улиц Вокзальной и Карла Маркса в Чайковском. Специально для фермеров, садоводов и огородников здесь установили прилавки, а площадку для удобства выложили плиткой.

Фарит Муллануров, садовод: "Построили такую площадку, с оборудованными местами торговли - так что мы рады стараться, мы - для народа".

Такой опыт Чайковского отметили на совете глав при губернаторе. Выбран единый стиль, можно торговать своей продукцией - главное, иметь местную прописку и после себя оставлять торговые места в чистоте. При этом какой-то платы с торгующих не берут.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Как правило, ярмарки и рынки находятся в районных центрах, а это и облик города. Особенно там, где мы возлагаем надежды на развитие туризма, есть куда стремиться".

На совете муниципалитетам рекомендовали дать людям возможность торговать, выделяя для этого площадки, привлекая инвесторов, готовых сотрудничать, а учитывая опыт Чайковского - выбирать концепцию и стиль торговых площадок. Таким образом, край меняется, а люди изменения видят и оценивают.

Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Муниципалитеты определяют положение, план проведения ярмарок, и на сегодня у нас количество ярмарочных дней регулярно растёт".

О востребованности говорит график. География - практически вся Пермь. Другие города также отставать не намерены.

Ярмарки работают на открытых площадках, это одно из условий дня сегодняшнего, а работают они и по выходным, и в будни.

А если есть желание развиваться, начинающие фермеры вправе рассчитывать на помощь в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», это, например, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам.