• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Культура

Флористическая живопись: пермякам представили картины из пуха, мха и луковой шелухи

«Луковый» гусь под «чесночным» дождиком и «цветочный медведь» из сухих гладиолусов. Речь вовсе не о блюдах высокой кухни, как могло бы показаться, а о картинах, при создании которых совсем не использовались краски. Зато много растительного материала. Выставка таких работ сейчас открыта в Пермском классическом университете.

Со всей душой и любовью из обычной шкурки банана Анфия Ивановна делает очередную картину. Но сначала — подготовительный этап.

Кожуру очистить от мякоти, а затем сушить в течение трёх дней. Получившиеся листы нужно наклеить на заготовленные картинки, вырезать и перенести на фон. А дальше — по той же схеме. Потом всё это нужно поместить под стеклянную рамку. Такую технику можно назвать «флористическая живопись» — работы выполняются без использования красок. Этим хобби пенсионерка увлекается уже 20 лет.

Анфия Старкова: «Я беру рисунок и думаю, из чего же мне сделать. Вот собака рисунок, тут, конечно, сразу видно, что нужно сделать из пуха».

В своих композициях мастерица использует только натуральные материалы. Какую картину из чего сделать — выбирает чутьем. Вот «луковый» гусь под «чесночным» дождиком, а это «цветочный медведь» — из сухих гладиолусов.

Главный секрет заключается в наличии большого количества заготовок, вместо красок здесь и пух, и луковая шелуха, и цветки крапивы, и даже мох, сухая солома, ковыль, хлопок.

На каждую композицию уходит минимум месяц, работы художника с удовольствием берут на выставки, одна из последних — в библиотеке Пермского классического университета. Более того, необычные пейзажи даже украшают частные коллекции Франции и Германии.

Светлана Селукова, библиотекарь ПГНИУ: «Она посетила выставку флористических работ и сама загорелась желанием сделать нечто подобное, с удовольствием посещала лекции московских флористов в Пермском доме архитектора, и вот, результат налицо».

На одних картинах Анфия Старкова останавливаться не собирается. Из тыквы, которая находится на подоконнике , хочет сделать вазу.