• Пермский край
  • Обновлено в 07:45
news-details
Культура

Большое искусство. В Перми открылась выставка Константина Фокина

В галерее "Пермский период" открылась выставка художника Константина Фокина. В экспозиции представлено более 50 работ, некоторые размером по несколько метров.

У этого художника нет ни одной работы, которую можно оценить одним взглядом - все картины нужно рассматривать. Сюжеты разные: былины, исторические переломные моменты в стране, фантастика и пейзажи.

А это - самое большое полотно выставки - размер 2,5 на 4,5 метра. Произведение посвящено событиям 1905 года. Здесь собрана не одна сотня образов, включая буревестника Максима Горького и Льва Толстого.

Сотворение своего творческого мира через образы времени - главная задача уральского художника Константина Фокина. Его детство и юность прошли в Перми, с 1971 года он живет в Челябинске, но родной город навещает. В 70-е выступил вразрез со стилистикой СССР, об этом говорит и буйство красок на полотнах.

Константин Фокин, художник: "Просто старался творить так, как мне подсказывает внутреннее состояние, мои идеи и мысли. Есть, видимо, какое-то подсознание или надсознание или что-то рядом с этим - это то, что не осознается самим художником, но присутствует всегда в творчестве".

Выставка работ автора "Не спи, художник" в Перми впервые. Пришлось хорошенько всё продумать, прежде чем транспортировать полотна из мастерской. Вначале их сняли с подрамников и накрутили на барабан, а доставали через окно 5 этажа из-за размеров.

Свой след в Перми Константин Фокин оставил. Композиция "Урал в прошлом и настоящем" выполнена в технике сграффито. Крупным планом выделено женское лицо, олицетворяющее Каму. Работа по эскизу Фокина появилась на фасаде "Горного хрусталя" в 70-м году. На ее создание ушло 2,5 тонны цементно-бетонной смеси.

Персональная выставка Константина Фокина «Не спи, художник» проходит в художественной галерее "Пермский период" до 12 февраля.