• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Общество

В Прикамье подвели итоги реализации национального проекта по формированию комфортной городской среды

В региональном правительстве подвели итоги реализации в Прикамье национального проекта по формированию комфортной городской среды. Заявлено, что всего в этом году отремонтировано больше трехсот различных объектов.

Ежедневный маршрут до продуктового магазина для жительницы Куеды Валентины Байтемировой теперь обязательно пролегает через Сквер семьи у городского пруда. После благоустройства его не узнать.

Валентина Байтемирова: "Летом-то красиво, конечно, цветы везде, утки плавают".

Реконструкцию сквера провели в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Владимиром Путиным. Установили кованые беседки, ротонду, входную группу. Теперь это любимое место для фотографий молодоженов.

Вся прелесть подобных проектов в комплексном подходе. Епархия при поддержке бизнеса построили часовню, по национальному проекту благоустроили сквер. В итоге имеем полноценное место отдыха и для души, и для тела.

Сквер Любви и согласия в соседней деревне Трегубовка не пустует даже в 20-градусный мороз. Детскую площадку здесь также установили в этом году. Теперь это главное развлечение для местной ребятни.

Куединский округ в этом году можно считать рекордсменом по числу реализованных проектов благоустройства — всего 8. И все в разных населенных пунктах. Комфортная среда должная быть не только в районном центре.

Анатолий Верхоланцев, глава Куединского муниципального округа: "Мы все проекты, перед тем как их официально запустить в работу, согласовываем на интернет-ресурсах с жителями. И тот проект, который набрал наибольшее количество голосов, запускаем в работу".

Итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году обсуждали на одном из последних заседаний регионального правительства. Предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, отремонтировано более 300 объектов. И здесь губернатор обратил внимание на необходимость усилить меры по борьбе с вандализмом. Нужно сохранить то, что уже построено, и тогда можно строить планы на будущее.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы и дальше будем комплексно реализовывать эту программу, понимая что если спросить жителей, как они видят улучшение условий в своей жизни, они говорят, что видят изменения именно в части комфортной городской среды. Поэтому программа востребована, и Пермский край совместно и благодаря инициативе жителей будет продолжать реализацию этого проекта".

На будущий год на проекты благоустройства в крае выделяется более миллиарда рублей, будет преобразовано более 200 общественных пространств, два из них в Куединском округе.