• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

Барда принимала всероссийский сельский Сабантуй

В Барде в эти выходные состоялся всероссийский сельский Сабантуй. На праздник приехало 70 тысяч человек. Для участников приготовили 3 тысячи порций азу по-татарски. Такой кулинарный размах стал новым рекордом России.

На праздник в небольшое село в Пермском крае съезжаются 50 официальных делегаций из российских регионов. Точное количество гостей пока даже подсчитать невозможно. Но цифра уже точно будет рекордной.

Халил Фарвазетдинов, председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Пермского края»: "Праздник сабантуй, он ведь объединяет не только нас татар и башкир, это праздник всех народностей - этот праздник объединительный".

Сабантуй — праздник плуга или окончания посевных работ. Есть у него и свое религиозное толкование, но сегодня он становится по-настоящему народным.

Анвар Аблаев, муфтий Пермского края: "Сабантуй и Масленица- праздники они не совсем религиозные, в то же время они имеют такой характер объединяющий. Разные народы, мы живем на одной земле, радуемся нашими праздниками, делимся своими эмоциями».

Всероссийский сабантуй в Барде приурочен к 100-летию района. И село по этому случаю заметно обновилось.

Открывается сразу несколько новых скверов. Один из самых заметных посвящен поэту-фронтовику Мусе Джалилю.

Главное событие любого сабантуя — скачки. Приз от губернатора Дмитрия Махонина — автомобиль.

А еще Сабантуй — это бесконечные песни, танцы, народные забавы, надо же и здесь выяснить, кто сильнее, быстрее и выше.

Какой Сабантуй без кулинарных рекордов. На этот раз он такой, что три целых барана на вертеле — это только закуска, основное блюдо готовится на царь-сковороде.

Зафиксирован официальный рекорд России и мира — за один раз приготовлено 857 килограммов 700 граммов азу по-татарски. Рецепт, как говорят повара, самый классический.

Лариса Плакхина, президент Пермской Ассоциации кулинаров: "Картофель, огурцы, говядина халяль, жареный лук - и все это тушится с томатным соусом. Очень вкусно, получается сытно".

Царь-сковорода рассчитана на 3 тысячи порций. Две Александры специально приехали из Кудымкара перепробовать блюдо.

Александра Смольникова: "Все как дома, как мама моя делает".

Глава республики Татарстан - один их почетных гостей праздника. Говорит, все сделано в рамках лучших традиций, а местный колорит только добавляет изюминку.

Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан: "Очень профессионально, очень грамотно все подготовлено, с учетом всех традиций и конечно же, правильно было сказано -мы друг у друга многому учимся».

Для Пермского края принимать такой фестиваль - большая честь и дополнительный повод для развития сотрудничества с соседними регионами.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края6 "В Пермском крае живет много национальностей, и мы бережем культуру наших народов и сабантуй. Ощущение праздника, которое мы проживали в прошлом году на 300-летие Перми, продолжается - и мы этому очень рады».

Эстафету в проведении всероссийского сельского сабантуя на будущий год Прикамье передает Кировской области. Говорят, подготовка уже началась. После Бардымского праздника уже сложно будет чем-то удивить.