• Пермский край
  • Обновлено в 10:29
news-details
Общество

Студенты-иностранцы показали кулинарные таланты на фестивале "Вкус традиций"

В Перми студенты разных вузов соревновались в поварском искусстве на фестивале "Вкус традиций". Основное условие - все они должны быть иностранцами.

Оформить всё красиво - тоже важно, говорят Мира и Мунира, поэтому к румяной самсе с начинкой из телятины добавляют зелень и спелые томаты.

Мунира Юлдашева: "Надо с душой готовить, с сердцем, тогда вкусно бывает! Прямо захотеть готовить, тогда вкусно бывает - все блюда!"

Девушки приехали из Узбекистана учиться в Пермском политехе.

А это - Дениз и Озгур, они из Турции - кроме гигантского лаваша могут предложить рис и блюдо тепси кебаб.

Дениз Думан: "Он идёт с перцем, с помидором, там ещё чеснок идёт, петрушка, ещё много чего добавляем, не скажу - секрет, конечно!"

Всё это кулинарный конкурс «Вкус традиций». Пять команд по два студента-иностранца из разных ВУЗов Перми приготовили на суд жюри национальные блюда.

Михаил Каменских, директор ассоциации «Пермский этноцентр»: "Традиция проводить конкурс кулинарный среди студентов-иностранцев зародилась довольно давно. Мы проводили его впервые ещё в 2019 году, потом случилась пандемия, и вот в постпандемийное время - первый раз, когда мы его возрождаем".

Здесь есть плов - туркменский и таджикский, или кукурузное тесто с разными соусами от молодых людей из африканской страны Того. А большая аудитория на время превратилась в настоящий кулинарный полигон.

Айтен Самедова, член жюри: "Они не должны ограничиваться учёбой, должны быть творческие интересные занятия и вне учёбы!"

Конкурс разделили на этапы. Если всё это изобилие, которое оценили и члены жюри, и зрители, которых пришло немало, ребята приготовили заранее, то следующим шагом стала кулинарная импровизация, на которую дали 10 минут.

У каждой команды одинаковые ингредиенты - например, орешки, ягоды, киви, конечно, есть корж, взбитые сливки, и тут кто во что горазд - должен получиться десерт!

Определить победителей было непросто, признались судьи. В итоге - путём оценки вкуса, умения презентовать своё блюдо, тройка лидеров сложилась следующим образом: третье место - Узбекистан, второе - Туркмения и первое - Турция.

После перерыва получилось неплохо, говорят организаторы. Так что в следующем году желающие вновь смогут попробовать свои силы в кулинарных баталиях, и настрой у всех - самый решительный.