• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details
Общество

Профилактический рейд прошел в частном секторе Орджоникидзевского района Перми

Профилактический рейд прошел 24 сентября в частном секторе Орджоникидзевского района Перми. Здесь более восьми тысяч домовладений, из них восемьдесят обогреваются с помощью дров. Инспекторы проверяли печи и напоминали о правилах пожарной безопасности, особенно во время отопительного сезона.

Вадим Казанцев, первый заместитель главы администрации Орджоникидзевского района: "Данные рейды проходят раз в квартал, также ежемесячно председателями территориальных общественных самоуправлений проводится данная работа".

В будний день на месте многих застать не удалось, поэтому пожарные раздавали памятки прохожим. Людей, кто бы отказался прослушать рекомендации и взять листовку, не было.

К сожалению, не все соблюдают правила пожарной безопасности, а это может привести к трагедии. Листовки раздавали всем тем, кто открыл двери пожарным, а тем, кого не оказалось дома, оставили памятки в почтовых ящиках.

В просвещении противопожарных мер участвовали и добровольные дружины.

С начала года в Перми зарегистрировано 998 пожаров, по сравнению с прошлым 2020-м рост составил 16%. Наиболее распространенными причинами возгораний остаются: неосторожное обращению с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, пренебрежение пожарной безопасностью при монтаже и использовании печей.

Максим Кузнецов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы города Перми по Орджоникидзевскому району ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Необходимо при использовании печи провести профилактические меры: почистить печь и дымоход, произвести побелку, проверить на неисправность, на трещины, провести ремонт печи".

За нарушение пожарной безопасности предусмотрен административный штраф – до 3 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч для должностных лиц, на юридических лиц - до 200 тысяч рублей. Но никакие санкции не вернут ни крыши над головой, ни жизни людей.