• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

У проходных «Пермских моторов» открыли мемориальные доски в честь пермских летчиков

На здании центральных проходных предприятия "Пермские моторы" открыли сразу две мемориальные доски в честь Николая Краснова и Павла Бабайлова. Оба были летчиками, работниками завода № 19, оба погибли в Великую Отечественную.

Валерия Гаврилова, начальник бюро истории АО «ОДК-ПМ»: "Николай Краснов и Павел Бабайлов – летчики-герои - летали на самолетах истребителях Лавочкина".

В Музее «Пермских моторов» два пермских летчика занимают особое место. Здесь есть фото на документы, которое предоставил при приеме на работу Николай Краснов, и поздний портрет Павла Бабайлова с Золотой звездой Героя. Сегодня память стала более полной.

На фронт оба летчика ушли с завода добровольцами, вот рапорт Николая Краснова о переводе на фронт. В воздушных боях он сбил лично 30 самолетов противника, Бабайлов — 27. Оба летчика стали Героями Советского Союза и погибли при выполнении боевой задачи. Оба летали на самолетах с пермскими двигателями.

Сергей Харин, исполнительный директор АО «ОДК-ПМ»: "Двигатели АШ-82-ФН - это лучшие двигатели Второй мировой войны, признанные двигатели, которые сами же испытывали, производили на нашем предприятии".

Этот мемориал - лишь один из этапов сохранения исторической памяти. Уже были открытие памятника «МиГ на взлете» и реконструкция мемориала «Моторостроителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Всё — ради памяти, которую ветераны предприятия передают молодым.

Иван Рапекта, полковник ВВС МО РФ, бывший представитель заказчика в АО «ОДК-ПМ»: "Молодые люди очень будут проходит и смотреть, как их прадеды отстаивали независимость родины".

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Николая Краснова, и 105 — Павлу Бабайлову, до этого о нем в Перми напоминала лишь мемориальная доска на фасаде ДК имени Солдатова, где летчик до войны работал киномехаником. В честь Николая Краснова был назван микрорайон.

Всем известная улица Краснова в Перми тоже посвящена летчику, Герою Советского Союза Николаю Краснову, к памяти которого сегодня добавилась мемориальная доска на фасаде его родного завода.