• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Транспорт

В Перми начали эвакуировать электросамокаты, припаркованные с нарушением правил благоустройства

В Перми специалисты районных администрации начали ежедневную работу по выявлению и перемещению электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест. Факт незаконного размещения СИМ подтверждается путем составления акта по форме, а также фотофиксацией нарушения.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Перми, всего за 3 дня с городских улиц было вывезено 532 электросамоката, размещенных с нарушениями правил благоустройства — на пешеходных тротуарах и других местах общего пользования. Все они были перемещены к месту хранения специалистами МКУ «СМИ». Возвращаться владельцам электросамокаты будут при предъявлении документов, подтверждающих права на имущество и оплату всех расходов, связанных с перемещением и хранением средств индивидуальной мобильности.

Напомним, ранее в Правила благоустройства был добавлен раздел, который предусматривает, что средства индивидуальной мобильности (электросамокаты) на территории общего пользования должны размещаться исключительно на велосипедных парковках. В центральном планировочном районе и на улицах особого градостроительного значения Перми парковки для них не предусматриваются.

Кикшеринговые компании выступили против таких жестких мер со стороны городских властей.

"Введение запрета парковок на самых активных транспортных магистралях города и в центральной его части заметно снизит возможность совершать регулярные поездки до работы, учебы, по рутинным делам, повысит нагрузку на общественный транспорт и улично-дорожную сеть. Ввиду роста загруженности городских улиц и общественного транспорта, может вырасти время, которое жители тратят на дорогу", - говорилось в обращении, выпущенном компании Whoosh.

В самой мэрии объяснили необходимость внесения изменений в Правила благоустройства тем, что в 2022 году администрацией города Перми были заключены соглашения c кикшеринговыми компаниями, в которых было определено, что самокаты можно оставлять только на местах, согласованных с администраций города. Однако компании кикшеринга без согласования с городскими властями самостоятельно определяли места, где было возможно оставить (запарковать) СИМ, при этом они в разы превышали ранее согласованные места.