• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
ЖКХ

В Прикамье подвели итоги работы строительной отрасли

В краевой администрации подвели итоги работы строительной отрасли за прошлый год и наметили планы на будущее. С докладом перед главой региона Дмитрием Махониным выступил министр строительства Андрей Колмогоров. Заявлено, что помимо реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на особом контроле решение вопросов обманутых дольщиков. Сейчас с помощью региональных мер поддержки удалось достроить шесть проблемных домов, в которые смогли заехать более тысячи человек. В течение двух лет планируется завершить возведение ещё 23 подобных объектов и восстановить права более трех с половиной тысяч граждан.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Конечно, задача там, где принято решение Фондом о достройке, должны максимально получить проектно-сметную документацию, искать подрядчика, строить и передавать квартиры. Конечно, не могу не сказать про вопросы, связанные со строительством социальных объектов, это реализация масштабного проекта «Пермь-300».

Также продолжается работа по расселению. В сумме с 2019 года жилищные условия улучшили более 19 тысяч человек, из них пять с половиной тысяч – на год раньше планируемого срока. Что же касается аварийных домов, в шести территориях края такой фонд был полностью ликвидирован в прошлом году. В текущем этот вопрос будет окончательно решён ещё в 9 муниципальных образованиях, а к 2024-му должны снести дома, признанные непригодными для жизни до января 2017-го.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края: "В 2021 году Пермский край впервые в свой истории ввёл в эксплуатацию и построил 1 млн 400 тысяч квадратных метров жилья, до этого мы строили 1 млн 200 тысяч и 1 млн 100 тысяч. Задачу по строительству социальных объектов никто не снимал – садики, школы. В прошлом году, в 2021 году, мы вывели в эксплуатацию 9 школ и 7 детских садиков, в этом году у нас стоит задача построить 7 школ и 6 детских садов".