• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Экономика

В Перми проверили места продажи табачной продукции

Администрация Перми совместно с сотрудниками налоговой инспекции и таможни вновь инициировала проверки мест торговли табачной продукции. Чаще все установленные правила нарушают в киосках. Сегодняшний визит проверяющих как раз их и коснулся.

В роли тайного покупателя – сотрудник налоговой. Цель – мониторинг соблюдений требований продажи табачных изделий по улице Аркадия Гайдара. Задача выполнена. В руках две пачки с белорусскими акцизами. Контрафактную продукцию продали без применения контрольно-кассовой техники.

Причем терминал на месте, и чек вам дадут, только это другое.

Светлана Кривилёва, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела № 2 УФНС России по Пермскому краю: "Это подтверждение для продавца то, что вы перевели свои деньги. То, что вы купили товар, данный чек подтверждением не является".

Кроме этого, в списке нарушений – выкладка сигарет и табачной продукции. Всё на виду. А должно быть скрыто. Подобные проверки табачных павильонов администрация Перми совместно с налоговой и таможней проводит регулярно.

Демонстрация табачной продукции в эфире запрещена, но по форме пачки понятно, что это то самое, ценник видно – 80 рублей. Такой стоимости не может быть.

По словам продавца, работает она здесь третий день, никаких документов не подписывала, устроилась через мессенджер. Кто владелец точки – не знает. Но это выяснят специалисты.

Алексей Ладейщиков, главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 23 по Пермскому краю: "На данный момент у нас коллега ушел проводить связь по телефону, который указан в документе, и уже хотя бы с этими данными установить лицо".

В ещё одном НТО на улице Революции всё то же самое – предполагаемый контрафакт, отсутствие контрольно-кассовой техники, размещение товара. Кстати, проверить подлинность продукции может каждый покупатель с помощью мобильного приложения «Честный знак».

Ольга Чеснокова, начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми: "Доступна она в любом телефоне, через мобильное приложение, вы можете навести на QR-код камеру своего телефона и проследить, откуда этот товар, всю логистическую цепочку его производства и реализации. Продукция, которая продается с нарушением требований федерального закона, может быть серьёзно опасна для жизни и здоровья потребителя".

Не исключено, что в ближайшем будущем подобный вид деятельности будет и вовсе под запретом. Депутаты краевого Заксобрания в первом чтении поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина о запрете на продажу табачных изделий и вейпов в киосках.