• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

В селе Мысы чествовали 101-летнюю труженицу тыла

В селе Мысы, недалеко от Краснокамска, с Днем Победы поздравили Веру Георгиевну Паршукову. Сейчас ей 101 год. Во время войны она трудилась санитаркой и помнит все в мельчайших подробностях.

Фотографий у Веры Георгиевны много, родственников и своих, уже мирного времени. В свой 101 год бабушка активна, гостей встречает радушно, и со всеми готова секретами бодрости поделиться.

Вера Паршукова, труженик тыла: "Стараюсь что-то, чего-то делать, не лежать, а делать что-то надо мне!".

По сути, вот он секрет долголетия и бодрости духа, ни кресло, ни диван, постоянное движение!

В годы войны Вера Георгиевна трудилась в тылу, работала санитаркой. И, конечно, один из самых запомнившихся моментов, когда сообщили, что Советский Союз победил.

Вера Паршукова, труженик тыла: "Повстречался нам мужчина, и говорит: женщины, война кончилась, в 1945-м. Конечно, все заплакали от радости, я говорю, ну слава Богу. Ой, Вера Георгиевна, действительно, слава Богу, что кончилась война!".

Мысы, где живёт Вера Георгиевна, село относительно небольшое, традиции здесь чтут - и на День Победы дети и взрослые собираются у сельского клуба - поют песни, слушают бой метронома во время минуты молчания.

Многие приходят с цветами, чтобы возложить их к стеле, которая установлена напротив клуба. Как водится, своё место занимает почётный караул, а участники встречи выстраиваются в целую очередь.

О тех непростых годах мы можем узнать из книг, из художественных и документальных фильмов, из воспоминаний тех, кто воевал и трудился в тылу, тех, кто встретил май 1945 года.

И школьники современные такой возможности не упускают - список гостей Веры Георгиевны пополняется. Ребята читают бабушке стихи, дарят цветы, и из общения становится понятно, что подрастающее поколение интересуется многими вещами, в том числе, классикой отечественного кино.

Время в беседах пролетает незаметно, скучать бабушке не приходится, её настрою можно позавидовать, говорят земляки, а Вера Георгиевна в свою очередь гостям всегда рада, и с пустыми руками от неё никто обычно не уходит.