• Пермский край
  • Обновлено в 20:14
news-details
Здоровье

Пермские кардиохирурги спасли сердце новорожденного

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии накануне выписали месячного младенца Матвея Моисеева. У малыша диагностировали порок сердца еще в утробе, сразу после рождения сделали операцию. За помощью его мама приехала из Московской области именно к пермским врачам.

За последние месяцы Татьяне Моисеевой пришлось пережить немало. Диагноз будущему ребёнку - порок сердца внутриутробно, жительнице Московской области поставили на 32-й неделе беременности. На сайте мам узнала, что пермские врачи оперируют даже самые сложные случаи. Связалась с клиникой, оформила документы и приехала рожать.

Татьяна Моисеева: "Очень благодарна Вячеславу Александровичу, что он согласился нас принять. Мне говорили многие люди, что он берётся за тяжёлые случаи, что он даже берёт, от кого отказываются оперировать - он берёт и спасает детей. Поэтому для нас это было просто чудо!"

На свет Матвей появился месяц назад в пермском перинатальном центре, через 3 дня кардиолог Вячеслав Белов провёл ему операцию на сердце.

Вячеслав Белов, главный врач ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова»: "Операция, потому что свой клапан сохранить было невозможно. Всё прошло благополучно".

Возможность вернуться домой своим пациентам специалисты федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми дарят уже больше 10 лет. Направления деятельности: лечение врожденных и приобретённых пороков сердца, ишемической болезни, заболеваний аорты и магистральных сосудов, нарушение ритмов.

Вячеслав Белов, главный врач ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова»: "Поскольку это федеральное учреждение, чтобы получить здесь лечение, нужно оформить квоту для высокотехнологичной помощи. Оформляется она достаточно просто: нужно иметь заключение от нас, что мы готовы принять, и с этим в Министерство здравоохранения местный или департамент".

В детском отделении тихий час. Ежедневная наполненность стационара - 17 юных пациентов, в сопровождении взрослых. География - весь Пермский край, Кировская, Удмуртская, Ленинградская и Московская область - не отказывают никому.

Роман Шехмаметьев, заведующий детским кардиохирургическим отделением ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова»: "Тяжёлые пороки встречаются достаточно часто, новорожденные дети - у нас выполняется весь спектр оперативных вмешательств при врождённых пороках сердца".

При входе в клинику - бюст профессора Сергея Суханова, чьё имя носит федеральный центр в Перми. В этом году отмечают 70 лет со дня рождения выдающегося хирурга.

После периода пандемий возобновляется традиция ежегодных «Сухановских чтений». Конференция этого года будет посвящена как раз врождённым порокам сердца.

Контрольное обследование эхокардиографии показало, что всё у маленького Матвея после операции хорошо. Так что семья Моисеевых собирается в дорогу - домой.