• Пермский край
  • Обновлено в 06:54
news-details
Общество

Волонтеры помогают государственному архиву

В рамках Большой волонтерской недели, которая в эти дни проходит в Перми, добровольцы приступили к работам в государственном архиве.

Архив города Перми на Якуба Колоса, 5 - относительно молодой архив, в этом году ему исполнилось 15 лет.

Волонтеры занимаются оцифровкой различных рукописных документов - личная переписка жителей города Перми, воспоминания. Ребята забивают текст, местами не самый понятный, в компьютер.

Анастасия, волонтер: "При переводе в электронный вид входит на одну страницу примерно четыре страницы рукописного текста. Конечно, кропотливая работа, потому что не всегда почерк понятный. Информация 1935 года. Есть слова, которые мы сейчас уже не употребляем".

Работы в архиве много. Речь не только об оцифровке, а еще и о подшивке документов, о нумерации, о сканировании. Здесь достаточно большие фонды, которые насчитывают тысячи единиц хранения, это все, что связано с историей краевого центра за многие годы.

Антон Пономарев, представитель архива: "Фондов сейчас в архиве на 1 июля 2019 года 1425. В фондах хранится более 180 тысяч единиц хранения. Фонды в основном в себя включают документы ликвидированных организаций, начиная с 30-х годов, а также документы ликвидированных предприятий, существовавших в 90-е годы. Волонтерская помощь всегда актуальна, потому что много работы по оцифровке, по расшифровке документов. Волонтеры, конечно же, в этом помогают".

Архив – это не закрытое учреждение. Здесь есть дни приема. Все желающие, кто разыскивают факты из истории города, могут тоже сюда приходить, чем-то помочь, что-то найти.

В рамках Большой волонтерской недели уже была очистка рек, происходит вязание теплых вещей, подписываются открытки для пожилых людей, есть такое мероприятие, которое называется плоггинг – когда во время пробежки люди собирают мусор. По каждому пункту количество мест ограничено, нужно сначала зайти на сайт Большой волонтерской недели и выбрать себе что-нибудь по вкусу.