• Пермский край
  • Обновлено в 14:35
news-details
Культура

Союз творческий и нерушимый

Грандиозной по разнообразию жанров и красок выставкой отмечает свое 80-летие пермское отделение Союза художников России.

По одной работе от каждого художника. Именно так изначально задумывали организаторы юбилейной выставки, но они не ожидали, что работы окажутся настолько разнообразными. В итоге оформление экспозиции заняло намного больше времени, чем отбор.

При всем разнообразии художественных почерков на выставке всё-таки ощущается созвучие мыслей и настроений современных живописцев. Но главное, что объединяет художников, – высокий профессионализм, глубокое осознание своей творческой миссии, любовь к родному краю, к людям и к творчеству.

Сегодня в экспозиции представлены острые по тематике произведения живописи и графики, оригинальные скульптуры, яркие произведения декоративно-прикладного искусства.

Директор пермского отделения Союза художников России - Елена Постнова. Она заняла эту руководящую должность совсем недавно, но в состав этого творческого альянса входит уже более 10 лет. Именно поэтому у неё есть чёткие установки, как в дальнейшем должен развиваться союз.

Елена Постнова, директор Пермского отделения ВТО «Союз художников России»: "Традиции, которые были заложены 80 лет назад, они сейчас поддерживаются, и мы на эти традиции опираемся. У нас два вуза, которые готовят художников-живописцев. А кто преподавал в этих вузах? Художники старшего поколения: Е.Н. Широков, Т.Е. Коваленко, те люди, которые в 60-70 годы были уже ведущими художниками страны".

В итоге получилась действительно уникальная по своей концентрации выставка. Буквально за час здесь можно познакомиться с современным изобразительным стилем Прикамья, который, безусловно, имеет свои характерные черты, отличающие его от других регионов.