• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

Посевные работы в Прикамье выполнены на 62%

В рамках выездного заседания Правительства в Осе обсудили ход весенне-полевых работ в Пермском крае.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что несмотря на неблагоприятные погодные условия в этом году посевная кампания идет стабильно, в том числе благодаря поддержке сельхозпроизводителей.

«В 2024 году перед началом сезона аграриям уже доведено 1,2 млрд рублей субсидий. Это позволило сельхозпроизводителям к моменту выхода в поля обеспечить полную готовность всех материально-технических ресурсов. Подчеркну, что благодаря мерам поддержки мы с каждым годом увеличиваем общую площадь посевных. В этом году рассчитываем, что она составит 690 тыс. га», – акцентировал внимание Дмитрий Махонин.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков доложил, что осенью 2023 года под урожай 2024 года посеяно 22,9 тыс. га озимых культур. Из-за погодных условий старт весенне-полевых работ перенесся на апрель, а посевная началась уже в мае. На сегодняшний день показатель посева в регионе составляет 62% от планового показателя.

«Из-за заморозков в регионе отмечаются небольшие повреждения по многолетним травам, порядка 1000 га – это менее 0,4% от их общей площади. На данный момент фермеры наблюдают, как будет восстанавливаться урожай, и, если потребуется, применят минеральные удобрения. Сейчас на полях Прикамья яровой сев идет в штатном режиме, и основная задача министерства – помочь сельхозтоваропроизводителям качественно провести посевные работы. Для этого мы заранее довели определенный объем субсидий. Всего на поддержку агропромышленного комплекса в 2024 году заложено 3,5 млрд рублей», – пояснил глава ведомства.