• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Здоровье

К концу недели число пострадавших от укусов клещей в Прикамье перевалило за две тысячи

К концу недели число жителей Пермского края, обратившихся к медикам в связи с присасыванием клеща, перевалило уже за две тысячи. При этом больше трети членистоногих оказались заражены.

С начала сезона в Прикамье от укусов клещей пострадали 2033 человека. Более 30% паукообразных были инфицированы иксодовым боррелиозом, гораздо меньше, но всё же – вирусным энцефалитом.

В большинстве случаев присасывание произошло во время работы в саду, прогулке по лесу и в частном секторе. Здесь борьба только индивидуального характера, в городе за это отвечают местные власти. Обработка акарицидами началась ещё в апреле с кладбищ. И в этот раз раньше обычного почти на две недели из-за тёплой погоды.

Что же касается городских лесов, скверов и парков тут тоже уже поработали дезинфекторы и продолжают это делать, а в течение лета подобная процедура будет повторяться несколько раз.

По словам специалистов, используемый препарат безопасен для людей и окружающей среды. Но даже после распыления раствора не стоит забывать про меры предосторожности. Одна из самых важных - прививка от клещевого энцефалита. Остальное сопутствующее.

Необходимо также соблюдать правила обработки одежды репеллентом. Например, куртку лучше с себя снять, взять баллончик и на расстоянии 20 сантиметров распылить, дождаться, когда просохнет и уже потом надевать на себя.

По данным Роспотребнадзора, первые ранговые места по обращениям с присасыванием клещей занимают Пермский округ и Звездный, Пермь, а также Чайковский, Краснокамский и Верещагинский округа. Если клещ все-таки присосался, его необходимо снять и отнести в сезонные лаборатории.