• Пермский край
  • Обновлено в 10:04
news-details
Культура

Камнерез из Кунгура стала победителем Всероссийского конкурса народных художественных промыслов

Дарья Толстых, выпускница Кунгурского художественного колледжа, удостоена премии Всероссийского конкурса народных художественных промыслов "Молодые дарования. Возрождение". Работа "Тайна" изображает мать с младенцем - самый известный образ со времен Нового Завета. Но Дарья смогла удивить жюри подачей материала.

На специальном станке Дарья шлифует новую заготовку из камня. Уже через неделю работа «Кошка» будет готова. Важна каждая деталь: опил, уточнение формы и резьба — пожалуй, самая ответственная часть. Работы выполняются из цветного гипса, известняка и селенита.

Последний этап — это пропитка парафином, и делается это для того, чтобы защитить фигуру от влаги и других внешних воздействий.

На изготовление изделий уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем меньше изделие — тем ювелирнее сам процесс.

Дело это семейное, мастерскую Дарья открыла вместе с мужем, а в семье девушки этим искусством занималось целых 5 поколений.

Дарья Толстых: "Это меня с детства всё окружало, но я как бы этого не замечала. Со временем затянуло это все, я поняла, что влюбилась в камень".

А совсем недавно девушка стала обладателем премии Всероссийского конкурса народных художественных промыслов «Молодые дарования. Возрождение».

Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа: "Ежегодно мы участвуем в различных номинациях, то есть у нас были победы в росписи по эмали, также камнерезное искусство в прошлом году тоже принесли нам отличные результаты, ну вот в этом году наша Даша".

Работу под названием «Тайна» оценили высоко, кто-то даже хотел выкупить ее в частную коллекцию. Однако продавать не стали, а отнесли в колледж, где училась Дарья. Здесь молодого мастера всегда встречают тепло.

Андрей Белёв, педагог Кунгурского государственного художественно-промышленного колледжа: "Надо сказать, наверное, у Дарьи есть какая-то врожденная приверженность к изобразительному искусству, на генетическом уровне, можно сказать".

Говоря о планах — мастерскую молодые люди планируют расширять, так что и удивительных фигур из камня будет всё больше и больше.