• Пермский край
  • Обновлено в 10:30
news-details
Здоровье

Пермские клиники получили новое оборудование на 60 миллионов рублей

Пермские клиники приняли новое оборудование ценой в 60 миллионов рублей. Приобретено оно на средства национального проекта "Здравоохранение", предназначено для лечения онкологических заболеваний. Есть в списке уникальные для края приборы, например, аппараты УЗИ, позволяющие еще в процессе осмотра получить консультацию ведущих врачей.

До выписки еще неделя, поэтому Галина занимает себя книгой. После обращения к гинекологу ее сразу направили в онкодиспансер. Уникальную операцию по удалению раковой опухоли молочной железы женщина перенесла всего неделю назад и чувствует себя прекрасно.

Галина Пономарева: "Все объяснили, с чего начнется. Лечение сразу с операции началось. Объяснили, что новым методом, щадящая операция".

Об операции сейчас говорит разве что небольшой шов. Сделать все максимально комфортно позволил новый аппарат «Гамма Фаиндер». Он способен на первой и второй стадии рака точно определить расположение пораженных лимфоузлов.

Елизавета Руди, заведующая отделением патологии молочной железы Пермского краевого онкологического диспансера: "Пациентке до операции вводятся специальный радиофармпрепарат. Во время операции удаляется сама злокачественная опухоль и с помощью портативного аппарата обнаруживаются лимфоузлы в подмышечной области и удаляются только они".

Благодаря новому оборудованию операции проходит с минимальным травматизмом. Энергетические и хирургические платформы появились в диспансере в рамках национального проекта «Здравоохранение». Они позволяют выполнить разделение тканей безопасно, быстро, с минимальной кровопотерей.

Еще одно приобретение - аппараты УЗИ экспертного класса, которые выявляют опухоль на ранней стадии.

Анастасия Вяткина и.о. заведующей ультразвуковой диагностики Пермского краевого онкологического диспансера: "К аппаратам подключена система, позволяющая нам произвести телемедицинскую консультацию. Мы можем прямо в процессе исследования скидывать изображения доктору в другой город".

Важность ранней диагностики отмечал и губернатор края Максим Решетников. Впрочем, работа трехуровневой системы по принципу «поликлиника - узкий специалист – стационар» уже показала себя в действии.

Елена Черкасова, заместитель начальника управления по организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Пермского края: "Трехуровневая система оказания медицинской помощи с моделями, которые внедрены в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», плюс оборудование, плюс подготовка кадров на сегодня показали свою эффективность".