• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Здоровье

Пик активности клещей ожидается в середине мая

В Пермском крае стартовал сезона клещевой активности. Об этом на пресс-конференции рассказал главный санитарный врач региона. Есть уже первые укушенные - шесть человек обратились в больницы Кудымкарского и Пермского округов. Самое время задуматься о прививке. Кроме того, специалисты озвучили свой прогноз, составленный на основе данных об активности клещей за минувшие несколько лет.

"Сезон клещевой активности начинается у нас конец марта-начало апреля и будет продолжаться, если будет тепло, до середины октября, если будет прохладно, то закончится в сентябре. Пик - вторая половина/последняя декада мая, до середины июня", - сообщил Виталий Костарев, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю.

В поликлиниках Прикамья уже начали ставить бесплатные прививки от клещевого энцефалита. Всего в Пермский край поступило 330 тысяч доз. Действует в том числе ускоренная схема вакцинации - она работает во всех поликлиниках и дает такую же защиту от энцефалита, как и у тех пациентов, которые проходят вакцинацию в три этапа, начиная с осени.

Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края: В этом году на эти цели потрачено 130 миллионов рублей, приобретено на 30 процентов вакцины больше, чем в прошлом году, чтобы покрыть всю потребность, которую мы имеем. Вакцины достаточно для организации прививочной работы».

Эксперты рекомендуют пермякам готовиться перед выходом в лес. За городом надевать одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправлять в носки, использовать отпугивающие клещей аэрозоли.

Ирина Фельдблюм, заслуженный врач РФ: «Одежда должна быть с длинным рукавом, по краю либо манжет либо резинка, чтобы предупредить доступ клеща к телу. На однотонной одежде проще обнаружить клеща».