• Пермский край
  • Обновлено в 09:41
news-details
Экономика

На публичных слушаниях обсудили проект бюджета края на трехлетку

В Перми сегодня на публичных слушаниях обсудили проект регионального бюджета на ближайшую трехлетку. На этой стадии его презентуют все члены краевого правительства. В качестве приглашенных - депутаты Законодательного собрания, руководители профсоюзов, представители общественности и муниципалитетов. Доходы и расходы по сравнению с прошлым годом заметно подрастут. Под первоочередное внимание попадают строительство, ремонт новых дорог и объектов социальной сферы.

Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Пермского края: "Бюджет развития - это то, что мы с вами реально увидим, потому что это новые школы, новые детские сады, это новые объекты культуры, причем есть и те, которые мы давно ожидаем. Это большие финансово емкие, будем приступать к их стройкам, это и театр оперы и балета, и художественная галерея, это развитие культурно-рекреационного пространства завод имени Шпагина".

Весь бюджет состоит из 13 государственных программ. На первом месте - расходы на здравоохранение, образование, дальше - транспортная система и социальная поддержка жителей. Все денежные пособия подлежат обязательной индексации, в следующем году она составит 4 процента. В два с половиной раза, по сравнению с 2016-м, увеличивается поддержка муниципалитетов, в следующем году в территории планируют направить 29 миллиардов рублей, это пятая часть всех расходов. План по строительству новых школ и детских садов в крае остается неизменным.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного собрания Пермского края: "24 школы, мы услышали, планируется построить в ближайшую трехлетку, 13 детских садов, это говорит о том, что мы фактически заканчиваем серьезную тему, связанную с детскими садами, потому что несколько лет мы движемся в этом направлении, и важно сейчас, чтобы все дети, которым положено, имели место в детский сад".