• Пермский край
  • Обновлено в 17:29
news-details
Политика

На выборах президента России работает механизм «Мобильный избиратель»

На предстоящих выборах президента России сделать свой выбор можно в любой точке страны. Для этого уже сегодня можно стать мобильным избирателем.

В МФЦ Татьяна Олесиюк пришла, чтобы стать «мобильным избирателем». Это когда свой выбор можно сделать в любой точке страны. В нашем случае Перми!

Всё просто. С собой только паспорт, в котором у Татьяны прописка в Соликамске, но проголосовать она хочет в краевой столице.

Татьяна Олесиюк: "Это очень удобно, не надо ехать в свой город, где я зарегистрирована, здесь всё мобильно, очень приятное общение, быстро".

Впервые этот механизм – мобильный избиратель – был применен на президентских выборах в 2018 году. Тогда в Прикамье около 100 тысяч человек проголосовали не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения.

Подать заявление можно самостоятельно с помощью портала государственных услуг, для этого понадобиться компьютер или смартфон, всё можно сделать буквально одним пальцем.

Источник: архив

Если в дни голосования вы на учебе, в командировке, отпуске или отъезде, живёте не по прописке, то вам необходимо заранее подать заявление через портал Госуслуг, либо в территориальной избирательной комиссии или МФЦ до 11 марта.

Леонид Громов, руководитель Пермского краевого МФЦ: "Для того чтобы подать заявление, необходимо предъявить паспорт и указать точный адрес, где будет находиться заявитель в день проведения выборов. Подать такое заявление можно до 11 марта включительно во всех филиалах МФЦ – это 54 филиала и 211 структурных подразделений".

На всё про всё у Татьяны Олесиюк ушло не больше пяти минут. Теперь на выборах Президента России 15, 16 и 17 марта можно будет проголосовать на удобном избирательном участке.