• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Здоровье

В Минздраве рассказали куда обращаться, чтобы быстрее получить помощь медиков

По оценке экспертов, в ближайшее время ожидается большой рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. В связи с этим в Пермском крае перестроена система оказания первичной медицинской помощи.

Так, в Пермском крае введены:

- дополнительная сортировка пациентов: при обращениях в «скорую» и «неотложку» диспетчеры с помощью специальных чек-листов оценивают состояние пациента и направляют вызов в соответствующую медицинскую службу;

- экспресс-тестирование на COVID-19 – медики проводят его при первичном осмотре пациентов, в том числе на дому: если он положительный, это ускорит выдачу лекарств, и вы сможете сразу начать лечение.

Созданы специальные амбулаторные консультативно-диагностические центры для пациентов с признаками ОРВИ (АКДЦ) – для самостоятельного обращения граждан с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус (открыты во всех районах Перми и территориях края).

Минздрав Прикамья разъясняет, в какие службы медпомощи нужно обращаться при определенном наборе симптомов болезни.

Если у вас температура до 38, насморк, боль в горле и/или кашель, головная боль, то вам следует самостоятельно обратиться в амбулаторный консультативно-диагностический центр для пациентов с признаками ОРВИ (АКДЦ). В нем вам проведут экспресс-тестирование и возьмут мазок для диагностики методом ПЦР. При наличии показаний в АКДЦ выдадут лекарства и выпишут больничный лист. Также могут провести лабораторные, рентгенологические и КТ-исследования. Выходя из дома, не забудьте надеть маску. Уточнить адрес ближайшего АКДЦ можно на сайте Минздрава в разделе «Информация по коронавирусу» или в колл-центре вашей поликлиники.

- При температуре до 38, насморке, боли в горле и/или кашле и в случае, если вы при этом входите в одну из категорий повышенного риска:

- маломобильный;

- онкобольной;

- кардиобольной (с хронической сердечной недостаточностью);

- пациент с хронической почечной или печеночной недостаточностью;

- имеете сахарный диабет;

- старше 65 лет;

- беременны

– в этом случае вам нужно вызывать врача на дом из поликлиники по месту жительства.

В министерстве напоминают, что в настоящее время в Перми вызовы принимаются с 8.00 до 23.00 часов, а врачи завершают обход пациентов в полночь.

При температуре выше 38, боли в горле и/или кашле, насморке, головной боли звоните в Единый диспетчерский центр неотложной помощи по тел.: 270-09-03, 122 или по номерам телефонов, указанных на сайте вашей поликлиники.

В случае если у пациента появились нарушения сознания и дыхания, вялость или судороги, то необходимо вызывать скорую помощь. Сделать это можно, позвонив на номера 103 или 112.