• Пермский край
  • Обновлено в 16:31
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРА НЕДЕЛИ

«Почти точно»

Плюс 10%. Так в следующем году должны коммунальные тарифы вырасти. Правительство РФ расчеты для всей страны сделало. У нас, конечно, не 4% как в Хакасии. Но и не 15, как в Забайкалье. Хотя, оговорочка имеется. В отдельных муниципалитетах края возможно отклонение еще на почти 5%. Что бы это ни значило. Плюс, местные коммунальщики всегда умели считать в свою пользу. В истории Перми было и такое: лимиты на повышение тарифов мы перекрыли аж в несколько раз. Тогда сводить концы с концами специальная комиссия из центра приезжала.

ПРОБЛЕМА НЕДЕЛИ

«Время перейти эту реку вброд»

В Каме нет воды. Тема гуляет с начала лета. Сейчас же она превратилась в топовую. Возможно, потому, что визуально это стало уж очень заметно. Фото реки без воды так и называют «шокирующие». Официальные подсчеты масла в огонь подливают. Русло обмелело больше чем наполовину. А подпитки практически нет. Нормальных дождей давно не видали. А вода нужна для работы электростанций ниже по течению. Сейчас вся надежда на снежную зиму и весенние ливни.

ИНИЦИАТИВА НЕДЕЛИ

«Брат ты мне или не брат?»

Пермь ищет друзей в Индии. Но чтобы не на словах. Чтобы побратимские отношения установить можно было. Говорят, что с индусами на эту тему уже говорили. Также говорят, что и кандидат наметился. Это Джайпур. Почти четырехмиллионая столица штата Раджастхан. Из интересного: города по сути ровесники. Историю Перми отсчитывают с 1723 года. Джайпура с 1727го. Оба имеют четкий план с параллельными улицами. Но, если для России это привычно, для Индии редкость.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

«Некрепкие узы»

На три свадьбы в Перми три развода. Данные официальный от краевого ЗАГС. И совсем свежие — только по 2023му году. Причем, семьи создаются чуть реже, чем раньше. Зато распадаются чаще. Самые «свадьболюбивые» территории — пермская Мотовилиха и Гайны. Они чемпионы по заключенным бракам. А вот Свердловский район и ЗАТО «ЗВЕЗДНЫЙ словно обратная сторона медали. Семьи здесь рушатся чаще, чем где бы то ни было.