• Пермский край
  • Обновлено в 09:00
news-details
Транспорт

Более половины всех ДТП связано с утомлением водителей

Более половины всех ДТП связано с утомлением водителей. В больше степени эта проблема актуальна для водителей коммерческого транспорта, которым приходится проводить за рулем гораздо больше времени, чем автолюбителям. Но и последним следует адекватно рассчитывать свои силы, особенно в период летних отпусков, когда многие на личном транспорте отправляются в дальние поездки по стране.

Правила дорожного движения предписывают, что управлять машиной без остановки на отдых можно не более 4,5 ч. При этом отдых должен быть не менее 45 минут. Его можно разбить на части. Но первая часть должна быть не менее 15 минут, а последняя не менее 30 минут. Чтобы узнать, сколько именно человек провёл за «баранкой», сотрудники ГИБДД во врем остановки транспортного средства проверяют работоспособность тахогрофа.

Евгений Михалёв, старший государственный инспектор технического надзора отдела ГИБДД управления МВД России по городу Перми: "При остановке водителя, проверяем документы и проверяем работоспособность тахогрофа. Делается распечатка, мы узнаем, сколько водитель находился в пути, когда он выехал на линию, когда он ехал и сколько ехал и сколько стоял."

Вера Черкасова - невролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, рекомендует не только банально набраться сил перед дальней поездкой, но и обратить внимание на рацион питания.

Вера Черкасова, невролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор: "Поесть не тяжелую пищу, поесть в умеренном количестве, попить, взять воду с собой. Чтобы в салоне была комфортная атмосфера. Лекарственные препараты, внимательно следить, некоторые имеют побочный эффект - сонливость."

Причём управление транспортным средством в утомленном состоянии, стоит в одном ряду с состоянием опьянения, сюда же входит воздействие лекарственных препаратов.

Александр Сидоров, автоюрист: "В соответствии с пунктом 2.7 ПДД водитель не должен находиться в болезненном или утомленном состоянии, в случаи, если управление автомобилем привело к каким-то последствием, то водитель будет привлечен по нарушение связанному с конкретным выездом на встречную полосу и в том числе связанную за нарушение именно по этой статье."

Очевидно, что усталость ухудшает реакцию и внимание, и ставит под угрозу безопасность движения. Но, к сожалению, не всем это понятно.

Дамир Гилязетдинов, заместитель начальника отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю: "По статистике у нас в этом году уже привлечён 61 водитель, который управлял автомобилем с нарушением режима труда и отдыха."