• Пермский край
  • Обновлено в 17:37
news-details
Культура

"Культура материалов" - новая выставка в музее "PERMM"

Авангард, реализм и современное искусство объединили авторы в новой экспозиции "Культура материалов" в музее "PERMM". Как говорят посетители, получилось отличное место для медитации, отрешения от проблем большого мира.

Эта выставка точно понравится любителям медитации. Экспозиция «Культура материалов» заняла в музее современного искусства сразу два этажа. Экспонаты выстроены от простого к сложному.

Главной героиней экспозиции является обыкновенная промышленная скрепка, для неё отведена не только визуальная ценность, но и творческий процесс.

На первом этаже скрепка одиноко танцует и учится рисовать, следующим этапом складывается в определённый рисунок. На втором этаже экспонаты становятся сложнее и многослойнее.

Елена Слобцева, художник: "Создание скобы изменяется со временем, сейчас они штампуются на заводе и примерно так же сейчас создаются произведения искусства, процесс этот тоже сейчас сильно изменился".

Свои арт-объекты Елена Слобцева конечно не штамповала на конвейере. Она пошла другим, более сложным путём. Эту экспозицию готовила в соавторстве с когда-то жившим в Перми художником Леонидом Поповым. Графическое изображение Перми-1 Елена положила в основу своей выставки.

Проект «Культура материалов» не просто обращается к прошлому, но объединяет авангард, реализм и современное искусство. Наследие прошлого получает новую жизнь, а его утопии — шанс на воплощение внутри нового художественного проекта.

Алиса Савицкая, куратор выставки «Культура материалов»: "Получается такая магия минималистического искусства, когда сначала заходишь, кажется мало, а потом всё больше погружаешься в этот медитативный процесс".

«Культура материалов» обостряет проблематику производственного искусства и балансирует на границе двух художественных миров — авангард и реализм. И как видно по этим работам, затянуть этот процесс может посетителей надолго. Впрочем, может это и неплохо, учитывая неспокойную обстановку за стенами музея современного искусства.