• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
ЖКХ

В Перми контролируют реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Перми появились первые отремонтированные в этом сезоне дворы по нацпроекту «Жилье и городская среда». Качеством жильцы довольны. Чтобы так было и впредь, контроль призывают не ослаблять.

Спустя 30 лет после возведения дома по проспекту Парковый 1 здесь впервые капитально отремонтировали двор.

Анатолий Тарасов, собственник жилья в доме по пр. Парковый 1: "Каждый день тут подходили к мастеру и строителям - бригада сработала отлично. Я хочу поблагодарить всех, кто занимался этим вопросом".

Обновлённые тротуар, дворовой проезд и автомобильная парковка - результат совместной работы жильцов, управляющей компании, депутатов и администрации города. Ранее глава Перми Алексей Дёмкин поручил подрядчикам как можно скорее приступить к благоустройству не только крупных дорожных объектов, но и придомовых территорий по нацпроекту «Жильё и городская среда».

Александр Стяжкин, глава Дзержинского района Перми: "Сейчас продолжаем работы ещё в трёх дворах в районе. Всего у нас на этот год по району в плане стоит 26 многоквартирных домов, общий объём финансирования почти 55 млн рублей".

В мае в Дзержинском районе начался ремонт придомовых территорий на улице Строителей, 16 и 16А. Сейчас жители опасаются, что после укладки асфальта может остаться лужа. Как нередко бывает, «ничейная». К ситуации подключается депутат этого округа Владимир Плотников.

Контроль за работой подрядчика налажен всесторонний - участвуют бдительные жители, главы районов, депутаты Пермской городской Думы.

Владимир Плотников, депутат Пермской городской Думы: "Чтобы люди жили в нормальных условиях, потому что очень много лет никто не занимался. Вот этому дому уже 34 года. И все деньги, которые государство тратит, мы, как депутаты, я, как депутат, должен контролировать, в первую очередь, качество".

Уже завершено благоустройство первых придомовых территорий также в Свердловском и Кировском районах. Всего в 2021 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» в городе отремонтируют 60 дворов, объединяющих 102 дома.

С 2021 года гарантия на выполненные работы на придомовых территориях составляет 8 лет. Если в течение этого срока будут выявлены дефекты, подрядчик обязан будет их устранить за свой счёт.