• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
Происшествия

На Петропавловской улице во дворе одного из домов случилось экологическое бедствие

В Перми на улице Петропавловская, 123 начал проваливаться асфальт, а под ним обнаружились огромные залежи цистерн с мазутом. Сейчас ядовитая земля буквально уходит из-под ног. Заграждения для двух провалов своими силами соорудили в местном ТСЖ, но опасность остаётся.

Олег Петунин, председатель ТСЖ «Коммунистическая, 123»: "Транспорт может провалиться. Не дай бог сюда оступится, попадёт человек, животное. Это второй момент. И третий момент — пожароопасная ситуация".

Подобное уже наблюдали 14 лет назад. Тогда местные жители узнали, что живут буквально на цистернах с мазутом. Застройщик — компания «Камская долина» - скрыла, что обнаружила их в 2000 году при возведении дома. Раньше здесь находилось мазутохранилище завода «Коммунар»: резервуары они просто засыпали. Сейчас идёт их активное разрушение.

Буквально в 20 метрах от провалов находится детская площадка и это уже не территория ТСЖ, в другом направлении от провала - газопровод. И судя по пустотам в провалах, нефтепродукты уходят и туда.

Жильцы также обеспокоены экологической обстановкой, но Росприроднадзор серьёзных нарушений не выявил, как и эксперты.

А вот претензии предъявить некому: обанкротились и застройщик, и завод, засыпавший цистерны. В администрации города заявили, что вопрос находится на особом контроле. И уже найдена компания, которая займётся ликвидацией ЧП.

Алексей Дударев, генеральный директор ООО «Экологическая перспектива»: "Вещество третьего класса опасности, похожее на нефтепродукт, будет откачано. Загрязнённая земля будет убрана, перемещена на полигон и передана на утилизацию".

За чей счёт будет ликвидироваться ЧП — пока неясно, и это главный вопрос для ТСЖ: в случившемся жильцы не виноваты, но ЧП произошло на их территории.

Игорь Бахматов, управляющий ТСЖ «Коммунистическая, 123»: "Весь процесс хотят произвести сначала за счёт ТСЖ, а в дальнейшем определятся с источниками финансирования. Как это будет происходить, пока трудно сказать".

И сейчас жильцы опасаются третьего провала.