• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

В центре. Региональный минтранс заявил, что новый мост через Каму появится совсем недалеко от муниципального. Сейчас там завод "ТЕЛТА" и порт. Какие точно земли уйдут под стройку, пока точно неизвестно. Это должны сказать проектировшики. Они должны вот-вот появиться, так как стоит задача начать проектировать сооружение еще до нового года. С тем, чтобы в ближайшие пару лет точно можно было бы начинать строить. Есть еще один вопрос — деньги. Их тоже нужно искать и искать быстро. Но по этому поводу в краевых «верхах» не переживают и надеются на помощь из федерального кошелька.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Не успел — переплатил. Все для школы сегодня уже стоит дороже, чем вчера. Рост цен за месяц — до 6%. Это выводы пермского статведомства. «Цены активизировались» - так происходящее называется официально. По-другому: спрос ажиотажный и растет день ото дня. Значит, рюкзаки — ручки — тетрадки будут покупать за любые деньги. Средние расходы по стране на сборы одного ребенка в школу оценили в 25 — 30 тысяч рублей. Но это расчеты месячной давности. Необходимый минимум 9 — 11 тысяч. Цифры тоже несвежие. И даже при прежних ценах несколько фантастические.

ДОКУМЕНТ НЕДЕЛИ

Союз только на первый взгляд необычный. «Дружить домами» договорились Чернушинский городской округ и Пермский театр оперы и балета. Официально они будут сотрудничать в области развития культуры. Если по простому, то театр станет для территории «спецпоставщиком» самых разных мероприятий: от полномасштабных гастролей до мастер-классов для местных учителей музыки. В договоренностях участвуют и пермские нефтяники. Чернушка это территория деятельности компании ЛУКОЙЛ. Без поддержки с ее стороны здесь не обходится ни одно большое дело. Более того, нефтяники давно дружат и с театром. Так что новый союз это партнерство не двух, а трех сторон, каждая из которых заинтересована в сотрудничестве.

РЕКОРД НЕДЕЛИ

Летим вопреки всему. Большое Савино отчиталось о прошедшем здесь миллионном пассажире. Это случилось 27 июля. В еще благополучном 2019 году круглую цифру зафиксировали только в середине августа. Этот июль вообще порадовал: 235 тысяч пассажиров. Говорят, что столько международный аэропорт "ПЕРМЬ" не обслуживал никогда. Главный «плюс» дали внутрироссийские рейсы: в Москву, Питер, Сочи, Симферополь. «Заграничные» показатели скромные и предсказуемые. Всего 40 тысяч пассажиров. И почти все они отправились в турецкую Анатлью.

ПОТЕРЯ НЕДЕЛИ

Побежим, но потом. Очередной Пермский марафон переносится с сентября 2021 года на сентябрь 2022-го. Причина понятна: ситуация не позволяет провести фестиваль бега так, как хотелось бы. Все, кто собирался бежать нынче, автоматом стали участниками перенесенного мероприятия. Еще раз платить регистрационные взносы не придется. Если бегать расхотелось, то деньги вернут без проблем. Возврат оформляется в личном кабинете портала RUSSIA RUNNING.