• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Политика

К юбилею Законодательного собрания Прикамья издана книга

В Законодательном собрании Пермского края представили книгу «30 моментов истории. Открывая архивные фонды». Она издана к юбилею краевого парламента. Презентация прошла вместе с церемонией награждения лауреатов журналистской премией «Право и общество в Прикамье».

Временное положение о Законодательном собрании Пермской области – важный документ. С него начинается история краевого парламента и книга «30 моментов истории. Открывая архивные фонды».

Юлия Кашаева, директор Государственного архива Пермского края: "Это 30 историй, 30 сюжетов, 30 очерков и 30 интервью современников".

Презентация книги состоялась во время церемонии награждения лауреатов премии за вклад в развитие общественно-политической журналистики «Право и общество в Прикамье». В юбилейном издании как раз собраны комментарии участников и очевидцев знаковых событий тех лет, в том числе, представителей средств массовой информации.

В книге собрана не только уникальная информация, но и различные фотокадры. Например, журналист телеканала «Т7» Дмитрий Михайлович Пантелеев, нынче главный редактор. А этого человека можно узнать даже со спины – парламентский корреспондент Сергей Овчинников.

Представили и фильм о Законодательном собрании ГТРК «Пермь».

Видеоархив тоже продемонстрировали в рамках торжественной части журналистской премии, на которую в этом году было направлено рекордное количество работ – 108 заявок из 23 территорий Прикамья.

Лариса Сосунова, главный редактор газеты «Очёрский край», стала лауреатом в номинации «Печатные средства массовой информации муниципальных образований».

Лариса Сосунова, главный редактор газеты «Очёрский край»: "Рассказывать о работе парламента надо обязательно, иначе как народ узнает о том, чем занимаются наши депутаты, что они делают, какие решения принимают".

Награды победителям в восьми номинациях вручил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Ведь именно вы формируете общественное мнение, являетесь его камертоном, благодаря вам и мы депутаты, да и вся региональная власть, определяет, верной ли дорогой идём".

Конкурсная комиссия оценивала публикации, фото- и видеоматериалы, выпущенные в 2023 году. И они тоже когда-нибудь уйдут в архив и станут основой для следующего юбилейного издания про пермский парламент.