• Пермский край
  • Обновлено в 11:47
news-details
Общество

Врачи на передовой: пермяки предлагают посильную помощь медработникам

Некоторые пермские врачи и медсестры уже переехали в стационары. Другие готовятся это сделать, если число зараженных COVID-19 резко начнет увеличиваться. Круглосуточное пребывание в больнице - это часть техники безопасности. В первую очередь, безопасности горожан, чтобы случайно не вынести из клиники вирус. Пермяки активно предлагают посильную помощь медработникам. Кто-то продуктами, кто-то канцтоварами, масками, халатами и перчатками.

Горячий ужин бесплатно сегодня на 50 человек. Количество врачей, которые выходят на работу, увеличивается каждый день. Индивидуальный предприниматель Станислав Пашнин согласен готовить больше, а вот от съёмок отказался.

Наталья Гагина, представитель ИП Пашнин: "Он отказался выступать, потому что ему это не надо. Просто решил со своими партнёрами помочь людям. Это те люди, которые спасают нам жизнь".

Первая медсанчасть сейчас полностью перепрофилирована для лечения больных с коронавирусом. Но курьеры, которые доставляют еду, в безопасности, поскольку передают коробки в «чистой зоне». «Грязная» начинается дальше, за поворотом.

Времени у врачей действительно нет. На ужин главная медсестра Анна Арбиева приглашает их через группу в вайбере.

Анна Арбиева, главная медицинская сестра МСЧ№1 г. Перми: "Мне вот, как медицинскому работнику, приятно даже в интернете наткнуться на какое-то сообщение от людей, которые поддерживают морально нас. А ещё когда нам пищу привозят - это вдвойне приятно".

Сегодня в Перми развёрнуто 880 коек для пациентов с коронавирусом, плюс резервные в разных городах края. В перепрофилированных больницах медики могут жить, чтобы не рисковать здоровьем близких. Оборудованы не только зона отдыха и столовая, но кое-где даже мини-спортзал. Всё, что нужно в быту, а также защитные маски и костюмы, закупают на средства благотворительного фонда.

Однако совещание с главврачами больниц глава региона Дмитрий Махонин начинает с вопроса, всего ли хватает медикам.

Дмитрий Махонин: "Лично сказать вам от лица всех жителей Пермского края большое человеческое спасибо. Выслушать от вас, что называется с мест, какие проблемы у вас существуют, и попытаться их решить. Поверьте, проблемы, которые не могли быть решены, будем решать в ручном режиме".

Поддержка сегодня — это то, что под силу каждому, вне зависимости от профессии. Артисты «Хорус-квартета» поблагодарили врачей Прикамья во время онлайн выступления.

Врачи продолжают бороться за жизнь пациентов с коронавирусом и другими болезнями, которые также никуда не исчезли. Для каждого из них — это вызов, с которым они намерены справиться.