• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

В этом году в летних лагерях Прикамья должны отдохнуть около 400 детей из ЛНР

Накануне утром в Пермь приехали школьники из Северодонецка Луганской народной Республики. Всего почти 200 человек. Для них в Прикамье приготовили обширную оздоровительную и просветительскую программы.

Поезд в Пермь прибывает по расписанию. Для Дмитрия Шулики путь из Северодонецка — самая далекая поездка за всю жизнь. От Западного Урала пока самые большие ожидания.

Дмитрий Шулика: "Встретить новых людей, познакомиться с вашей культурой уральской. Вроде бы Урал, хотел горы, но еще до них далеко, как я понял".

Пермский край и город Северодонецк в Луганской народной Республике имеют давние связи. Пермяки помогают восстанавливать разрушенную инфраструктуру, привозят гуманитарную помощь. И летний отдых детей за последние три года стал уже обязательной программой. В этом году в летнем лагере будут готовить лидеров.

Наталья Казакова, заместитель директора загородного лагеря «Орленок» по ОВР: "Приготовлена шикарная развлекательная программа, каждый день смены будет настоящим праздником для детей. Будут различные мероприятия, конкурсы, викторины, конечно же, дискотеки. Пройдут тренинги психологические, которые будут развивать в детях личностные качества, совершенствовать их способности".

Всего в Прикамье прибыло 198 детей от 7 до 17 лет. Кто-то приехал сюда уже не первый раз, и здесь их встречают уже как старых друзей.

Варвара Попова: "Мне нравилось играть, гулять с друзьями, там весело. Я с радостью еду, мне прямо хочется узнать что-то новое".

Всего в Прикамье за эти годы отдохнули уже 700 детей из Луганской народной Республики. Одним лагерем дело обычно не ограничивается. Особый упор делают на оздоровление и моральную поддержку. Так, губернатор Дмитрий Махонин не раз отмечал, что задача краевых властей сделать так, чтобы ребята отвлеклись, получили положительные эмоции и яркие впечатления.

Надежда Подъянова, заместитель министра труда и социального развития Пермского края: "Подготовили выездные экскурсии, это и обзорная экскурсия по городу Перми. Это и посещение каких-то исторических памятных мест. В общем, ребятам скучать будет некогда".

В этом году по плану в летних лагерях Прикамья должны отдохнуть около 400 детей из ЛНР.

Первая смена летнего отдыха для детей из Северодонецка продлится почти целый месяц. Обратно на вокзал Пермь-2 автобусы с детьми вернутся уже 23 июня.