• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Культура

В Перми открылась выставка авторских кукол

В арт-пространстве «Другие круги» Центрального выставочного зала Перми открылась выставка авторских кукол бренда MUSA RUSSA.

Кукла Серебрянка - самая молодая представительница дамского сказочного сообщества на этой выставке.

Она олицетворяет приток реки Чусовая в сказке Чуоси. Это фольклорное произведение ещё в разработке у автора Натальи Савиной.

А вот фантазии на тему девчачьего взросления уже обрели очертания в этих трёх куклах.

Наталья Савина, автор кукол: "Здесь она ещё в замковом платье, где она ещё маленькая девочка, по ходу истории у не появляется другое платье, в котором она собирает травы. В конце истории она уже прыгает через костер и превращается в такую уже взрослую девушку".

Эта увлекательная история выльется на печатные страницы книги «Земля без слов» уже летом этого года.

Неподалеку от этой троицы расположились главные героини исконно русских сказок, но этим нарядам сегодня позавидовала бы любая модница, потому что их придумывала и изготавливала стилист Надежда Клепач с учетом трендов 2024 года.

Вот так кукольное искусство влияет на людей. Модельер Надежда Клепач создала модели для русских народных сказок и их главных героинь - Царевна Лебедь, Золотая рыбка, Жар-птица, Лягушка-царевна и Варвара Краса.

В центре зала три балерины, они главные героини произведений Чехова. «Анна на шее», «Попрыгунья» и «Чайка». Это уникальный проект, где хореограф Марина Кремнева из театра «Балет Евгения Панфилова», творила вместе с Екатериной Шардаковой. В результате куклы ожили и затанцевали.

На этой выставке представлены только женские образы, потому что задача галереи авторской куклы - объединить мастеров под одним брендом. И на основе образов женщины из классической русской литературы раскрывать всю многогранность и неоднозначность женской натуры. А это может быть бесконечно, так что нас ждет ещё много интересных проектов от Musa Russa.