• Пермский край
  • Обновлено в 09:37
news-details
Общество

В сухом остатке. Репортаж из поселка Щучье Озеро, где «пропало» озеро

В поселке Щучье Озеро в Октябрьском районе пропал единственный источник питьевой воды - одноименный водоем, Щучье озеро. Согласно одной из легенд, в конце 19 века охотник, выйдя из леса, увидел озеро и дал название местному населенному пункту. Сейчас здесь небольшая лужа, которая в скором времени тоже исчезнет. Куда ушла вода — сейчас разбираются специалисты. Одна из возможных версий — это карстовые пустоты, в этом районе их хватает.

Жители Щучьего Озера - это 1600 человек, каждый день ждут приезда машины с водой. Согласно временному варианту жизненно необходимую жидкость пригодную для питья, привозят из скважины, расположенной в 35 километрах от поселка. Машина успевает сделать только два рейса в день.

В новый детский сад «Сказка» питьевую воду, соответствующую всем санитарным нормам также возят строго по графику.

Оксана Шайхотарова, воспитатель детского сада «Сказка»: «Подвоз воды осуществляется раз в двое суток. Привозит водовоз из скважины. Вода соответствует всем стандартам.»

Выход из ситуации есть - установить модульные очистные сооружения на другом озере, расположенном ближе, чем 35 километров. Ну, а пока чистая питьевая вода стала в буквальном смысле «на вес золота» В местных магазинах она поднялась в цене, и раскупают ее в считанные часы.

Сегодня ситуацию в Щучьем Озере прокомментировал губернатор Пермского края Максим Решетников в ходе своей пресс-конференции:

Максим Решетников, губернатор Пермского края: «Выехали на место представители министерства ЖКХ, вместе с руководством района. Специалисты должны выяснить причину. Наверное, придется делать геологию, искать скважины. В текущем режиме - надо усилить подвоз воды. Если нужна какая-то помощь со стороны региональной власти — мы ее окажем.»