• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

12 миллиардов 200 миллионов рублей. Столько стоит глобальная пермская школьная стройка. В планах сразу 10 зданий. Каждое - на тысячу учеников минимум. Готовность 2022 — 2023 годы. Кроме собственно краевой столицы новые школы должны появиться в ближайших окрестностях: в Култаево, Гамово и Лобаново. Все планы привязаны к большим новостройкам. Школы появятся там, где дефицит учебных мест либо уже есть, либо вот-вот появится. Есть и еще одна задача. Разобраться со вторыми и третьими сменами. Возможно, совсем от них не избавиться. Но то, что должно стать полегче — факт.

ДАТА НЕДЕЛИ

Год 1981. 20 мая. Митинг. «Родина! Принимай Уньвинскую нефть». Месторождению всего год. Его открыли в 1980-м. И поставили сверхжесткую задачу: запустить к маю 1981-го. На ее выполнение сил не жалели. Новые объекты проектируются и тут же строятся. Спецодежда и горячие обеды везут прямо в лес. Работа не останавливается ни на час. Закономерный итог: сегодня Уньвинкое месторождение — самое большое в Пермском крае по уровню добычи нефти. Планы на этот год 1 миллион 200 тысяч тонн. И еще минимум 23 миллиона в запасе. В составе предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ сам Уньвинский нефтегазопромысел — лучший по итогам 2020 года.

УГРОЗА НЕДЕЛИ

Все как десять лет назад. Пермские аграрии резко изменили отношение к погоде. Еще несколько дней назад радовались. Мол, спокойно усе успеваем посадить. Сейчас уже нервничают. Еще несколько дней такой погоды и урожай рискуем потерять. В пример приводят 2010 год. Тогда из-за засухи собрали едва ли треть того, что планировали. В первую очередь погода может ударить по зерновым. Время всхода, а воды на полях нет уже давно. Все надежды в такой ситуации на страховку угодий, но от безденежья оформляют ее единицы. Либо на небесную канцелярию - тут вообще гарантий никаких.

АНОНС НЕДЕЛИ

Все - таки полетаем. Фестиваль «Небесная ярмарка» в Кунгуре нынче состоится. Пока заявлено, что с 26 июня по 3 июля. Мероприятие по-прежнему значится как «международное». Но из-за границы воздухоплаватели могут и не появиться. Из официальных стартов в программе Чемпионат Приволжья и пара Кубков Пермского края. Если все пойдет как надо, то в небо поднимутся аэростаты, дельтапланы, парапланы, паралеты и прочие летающие диковинки.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Лес. Капкан. Молодой медведь. У истории мог бы быть печальный финал, если бы не лесники, которые пришли зверю на помощь. Но с ходу мишка этого не оценил - рычал и вырывался, как мог. Спас кусок брезента, который накинули бедолаге на голову. И только тогда смогли капкан разжать и освободить лапу. За это спасители чуть было не поплатились. Перед тем как убежать в лес, разъяренный зверь потратил несколько секунд на то, чтобы показать, кто тут хозяин. Но спасители все равно порадовались за своего нечаянного подопечного. А что хромает немного - не беда. До свадьбы заживет.