• Пермский край
  • Обновлено в 09:52
news-details
Общество

Лесные профессии стали альтернативой военной службе

Лесные профессии вошли в перечень Минтруда России как альтернатива военной службе по призыву. Соответствующий федеральный документ вступает в силу с завтрашнего дня. Как сообщили в Рослесхозе, перечень профессий содержит 200 наименований из различных сфер трудовой деятельности, включая профессии лесничего (государственного инспектора по охране леса), лесоруба, пожарного и другие «лесные» специальности.

Сегодня потребность в специалистах лесного хозяйства на рынке труда России составляет порядка 12 тысяч человек. В Пермском крае для защиты, охраны и развития лесного хозяйства сформировано 28 лесничеств, работает 11 государственных питомников, 11 лесопожарных станций, 7 лесхозов и 3 авиаотделения, стоящих на защите лесов от пожаров. Всего в учреждениях лесного хозяйства региона работают более 1700 сотрудников. Открытыми остаются более 30 вакансий лесничих и мастеров леса в самых разных районах Прикамья. Д

Вопросы альтернативной службы, будь то гражданская или военная, определены федеральным законодательством, а конкретный перечень профессий утверждает Минтруд. Также стоит иметь в виду, что на альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годны к ней с незначительными ограничениями. Тот, кто выберет работу в лесном хозяйстве в качестве альтернативы прохождению военной службы, будут трудиться 21 месяц.