• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
ЖКХ

Губернатор провел совещание по итогам деятельности в сфере ЖКХ и благоустройства

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел совещание, посвященное итогам деятельности в сфере ЖКХ и благоустройства. Здесь же были обозначены планы на новый год. Особое внимание обращено на программу догазификации, ремонт и возведение парков и скверов.

В 2021 году возможность сменить дрова на голубое топливо в рамках пилотной программа догазификации получили 4665 домовладений, из них 1247 уже подключили всё необходимое оборудование. По общему количеству заявок и заключенных договоров Прикамье вошло в тройку лучших по стране.

Об итогах и планах по обеспечению жителей региона газом во время рабочей встречи с главой региона Дмитрием Махониным рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Артём Балахнин.

Артём Балахнин, министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края: "В 2021 году мы перевыполнили тот план, который для себя ставили по фактическим пускам газа в домовладения. Более 8 тысяч таких домовладений мы подключили, в следующем году планируем выйти на 13 тысяч подключений в год".

Ещё одна важная тема встречи – реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». В прошлом году в регионе были приведены в порядок 220 дворов, 99 парков и скверов. В качестве примера – Сквер Молодоженов в Краснокамске, где всего за четыре месяца были проведены все коммуникации, смонтировано освещение, построена сцена, установлены лавки и урны, уложена плитка на дорожках.

Кроме того, воплощены в жизнь проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – «Солнечная мечта» в Губахе, «Соляная верста» в Соликамске и первый этап проекта «О,берег» в Чайковском. Дмитрий Махонин отметил, что вне зависимости от поставленных задач важно контролировать качество выполняемых работ и соблюдение всех сроков.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Надо побыстрее проработать единые стандартные правила по благоустройству. По факту формировать торги таким образом, чтобы на торги приходили и конкурировали за подряды крупные серьёзные организации, имеющие всю необходимую технику и рабочий ресурс, чтобы было с кого спросить за качество".

Что касается газификации, принято решение значимую часть сэкономленных в прошлом году средств направить на улучшение качества систем теплоснабжения, а также на проектирование и строительство газопроводов до фасадов домов.

В 2022 году будет догазифицировано более 12 700 домовладений, также планируется реализация 36 проектов по строительству газопроводов в рамках государственных и инвестиционных программ в 15 муниципальных образований Пермского края.