• Пермский край
  • Обновлено в 17:35
news-details
Здоровье

Специалисты объяснили, почему пермякам необходимо поставить прививку от гриппа

В Прикамье стартовала прививочная кампания против гриппа. Почти полмиллиона доз вакцины уже доставлены в медицинские учреждения края. В этом году в большинстве своем это новая высокоэффективная "Ультрикс Квадри", которая, по словам специалистов, поможет защитить от самых популярных штаммов сезонного заболевания. Наибольшей опасности на этот раз подвергаются дети и школьники, именно с них на этот раз предлагают начать вакцинацию. Проблема также в том, что на фоне борьбы с коронавирусом обычный грипп в прошлом сезоне остался почти незамеченным, а значит, и иммунитет выработаться не успел.

Виталий Костарев, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю: "Население в прошлом году не встречалось с вирусом гриппа, мы имеем сегодня, что у населения сегодня иммунитет к вирусу гриппа по сути дела год не формировался, то есть риски возросли».

Тем не менее в некоторых регионах России первые случаи заболевания гриппом начали регистрировать еще в августе. Вместе с коронавирусом это грозит распространением еще более опасной сочетанной инфекции. Для тех, кто еще не поставил прививку от COVID-19, сейчас главная рекомендация врачей в первую очередь привиться от этой болезни, а уже через месяц прийти в поликлинику еще за одной вакциной уже от обычного гриппа.

Вадислав Семериков, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края: "Учитывая, что сегодня инкубационный период индийского варианта сократился практически до 1-2 дней, то развитие молниеносной формы резко увеличивается. Поэтому в этой ситуации наша главная задача - предупредить сочетанные формы инфекции с помощью вакцинации».