• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

В Перми открылась выставка к 80-летию Георгия Чагина

В Перми на бульваре ул. Крупской открылась уникальная уличная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения крупного российского этнографа Георгия Чагина. На стендах представлены архивные материалы о научной работе, преподавательской деятельности и документы из личного фонда ученого.

На 10 стендах можно увидеть весь жизненный путь Георгия Чагина, цитаты из его дневников и научных работ. Здесь же размещены исторические фотографии Перми, Чердыни, Ныроба, Соликамска, Усолья, Кудымкара, панорамные снимки, карты и чертежи. Современный визуальный ряд дополняют работы одного из самых известных пермских фотохудожников Валерия Заровняных.

Юлия Кашаева, директор Государственного архива Пермского края: "Нам хотелось, чтоб о Георгии Николаевиче узнали как можно больше людей. Потому что вот складывается впечатление, что когда мы ездим по территории Пермского края фамилия Чагин — это что-то безусловно светлое, великое. А когда мы говорим в городе Перми, далеко не все знают, кто такой Георгий Николаевич, чем он занимался».

Георгий Чагин — доктор исторических наук, профессор, более 20 лет возглавлял кафедру древней и новой истории России в Пермском университете. Он сделал множество ценных и важных этнографических открытий, сыграл значимую роль в сохранении и популяризации этнической самобытности Прикамья. За это и стал лауреатом Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности».

Григорий Головчанский, к.и.н., доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ: "Был замечательный ученый, замечательный исследователь, замечательный человек. Тот человек, благодаря которому живет история многих народов нашего края. Тот человек, который по-настоящему сохранил и сберег для всех все те крупицы исторических знаний, которые сохранились до 20 века».