• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Экономика

В Перми создали тягач для космических ракет

Сделанный в Перми тягач для космических ракет вскоре отправится на космодром «Байконур». Он будет доставлять ракеты к стартовому комплексу.

В кабине все подписано. Алгоритм управления в ручном режиме достаточно прост. Конечно, необходимо пройти обучение, чтобы спокойно ориентироваться во всем оборудовании.

Александр Маленьких, ведущий инженер-проектировщик ИК «Механика»: «Это контроллер, который управляет движением. Выбираем направление движения, управляем, назад – торможение всегда идет».

Так тягач выглядит снаружи. Это сделанный в Перми тягач, которому предстоит отправиться на «Байконур», чтобы доставлять ракеты к стартовому комплексу. Есть определенные нюансы, которые касаются возможности тягача.

Дмитрий Бурыкин, директор по производству ИК «Механика»: «Установлен компрессор, установлена аккумуляторная батарея, за счет чего он и движется, и находится в автономном режиме. Здесь находится дизель-генераторная установка для подзарядки аккумуляторной батареи».

Таким образом батареи для зарядки можно не снимать. В автономном режиме тягач может работать до 24 часов. Кроме того, планируется, что ракета будет крепиться на специальной тележке. А на самом тягаче разместится установка, охлаждающая ракету.

Говоря о технических параметрах, длина тягача – 18,5 метров, а его вес – 120 тонн. Грузоподъемность до 700 тонн. Создатели тягача – пермская инжиниринговая компания «Механика». Они уже делали машины для угольной промышленности и не только. Сейчас пришло время космоса.

Игорь Блюм, директор ИК «Механика»: «Наши специалисты поехали в соответствующую организацию, посмотрели процесс, сделали предложение. Это предложение удовлетворило заказчика. Мы разработали, и вот оно ездит».

Когда придет время отправляться на космодром, тягач разберут на несколько частей и отправят в путь на машинах, чтобы на месте собрать и запустить в эксплуатацию. После разных испытаний настанет время непосредственной работы, о чем пермяков обещали оповестить и пригласить на первую доставку ракеты на старт.

Видео подготавливается