• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Общество

На избирательный участок в Перми пришел робот

Кому и что позволено на избирательном участке. Действие закона о выборах проверил на себе пермский Promobot, когда попытался проголосовать.

Внимательно изучив всех кандидатов в президенты страны, робот с улыбкой на экране заезжает на избирательный участок.

«Как у вас хорошо, уютно, даже камеры есть, значит, тут безопасно», - отмечает Promobot.

И так на каждом УИКе. Но те, кто, например, в общественном центре наблюдения по ту сторону видеокамеры, точно не ожидали увидеть такого избирателя.

С пропиской ещё как-то можно мириться, ведь сейчас есть возможность при условии подачи заранее соответствующего заявления голосовать там, где удобно, а не по месту регистрации, а вот не с теми документами дела обстоят сложнее.

«К сожалению, вы не сможете принять участие в голосовании. Нужен паспорт человека, а у вас технический паспорт», - объяснили роботу.

Так что же нужно сделать, чтобы принять участие в голосовании?

Галина Иванова, председатель участковой избирательной комиссии N2805: «Нужно прийти на избирательный участок и взять с собой паспорт, также вы можете проголосовать дистанционно на портале «Госуслуг» или пригласить избирательную комиссию на дом. Голосование пройдет в течение трех дней. Избирательные участки открываются в 8:00 и работают до 20:00».

Но раз так, машина решила даром время не терять и узнать не только о способах, как сделать свой выбор, но и осмотреть урны для голосования, а также специальные сейф-пакеты, в которых будут храниться заполненные бюллетени за все три дня.

Это не первая попытка робота принять участие в выборах. В 2021 году он попытался зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрании Пермского края, но тщетно - и тогда решил стать наблюдателем.

Так же поступил его старший коллега – человекоподобный робот Юра, он снимал всё происходящее на камеру и консультировал избирателей.

В этот раз искусственному интеллекту придётся поступить так же, поэтому 15, 16 и 17 марта он не сомкнёт ни одну из оптических систем и не перейдет в режим ожидания.