• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

В Перми обсудили будущее Парка Горького

В Перми прошли публичные слушания о будущем Парка Горького. Нынче ему исполняется 220 лет, и горожанам предложено высказаться по поводу того, как эта уникальная территория должна развиваться дальше.

Увидеть Пермь с высоты птичьего полета - и всё это в самом центре. Колесо обозрения — любимый многими аттракцион и знаковое место.

Пока одним тихие прогулки, другим — шумные аттракционы. Эмоции зашкаливают. Как у детей, так и у взрослых.

Тема развития Парка имени Горького стала главной на встрече городских властей с общественностью. На повестке сохранение природы, преображение архитектуры и пространства, а также мнения жителей — какие главные функции у парка должны быть в будущем?

Анастасия Хорошева, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми:

"Все к 300-летию Перми оценили, как начали меняться общественные пространства. Здесь в зале собрались люди с самыми разными точками зрения, и мы хотим, чтобы общественные пространства в Перми удовлетворяли запросам всех жителей".

Сегодня Парк Горького — особо охраняемая природная территория, на которой имеются как объекты природные, так и исторические. В прошлом году здесь была отреставрирована ротонда. Сооружена 200 лет назад в честь визита Александра I.

Геннадий Воженников, почетный архитектор Перми: "Впервые за жизнь ротонды настолько точно подогнали доски по периметру колонн".

Городские власти ведут системную работу по благоустройству общественных пространств. Сейчас идет создание концепции развития озелененных территорий до 2030 года. В планах также преображение Сада имени Миндовского и парка «Счастье есть». Подобные встречи для обсуждений жителями пройдут и по этим территориям.

Анна Барановская, председатель ТОС «Новобродовский»: "Считаю важным общественные обсуждения, с привлечением жителей, ТОСов, и администрации, и бизнеса. Единая встреча приведет к разумному решению".

Пройти опрос о том, каким вы хотите видеть Парк Горького, можно на портале "Госуслуги", на официальном сайте администрации Перми через баннер «Мой выбор, мое будущее».

Во время опроса вам предложат рассказать, как о плюсах, так и о проблемах существующей территории. Опрос о развитии территории продлится до 23 июня.

Обсуждения о развитии территории с общественностью продолжатся и дальше. Неизменным, впрочем, останется одно - парк, как и раньше, будет служить для пермяков зоной отдыха.