• Пермский край
  • Обновлено в 14:38
news-details
Экономика

В период самоизоляции растет спрос на аренду загородных домов

В связи с повсеместным режимом самоизоляции этой весной к заядлым садоводам - огородникам готовы присоединиться и те, кто обычно предпочитает свободное время проводить в городской квартире. Риелторы уже фиксируют рост спроса на аренду. Власти не против, чтобы граждане на время переехали.

Татьяна Пичкалева сейчас ещё больше убедилась, что в своё время был сделан верный выбор, когда появился свой домик, а при нём классические шесть соток.

Татьяна Пичкалёва: "Настроение поднимается, выйду в огород - мне уже легче!"

Есть все предпосылки к тому, что так же начнут рассуждать и уже рассуждают те, кто ограничен стенами многоквартирных домов - появились сообщения повышенном интересе к загородной недвижимости. Правда, пока ближе к столичным регионам.

Предложение явно превышает спрос, на одном из сайтов почти 250 объявлений, можно снять домики в окрестностях Перми и районах Прикамья, ценовой разброс ощутим - от пяти тысяч рублей до пятидесяти.

В зависимости от того, что предлагают, говорят эксперты - может быть скромный домик, а может двухэтажный коттедж. Плюс прочие параметры - такие, как качественный интернет, это если не только отдыхать, но и работать удалённо. И неотъемлемые атрибуты загородной жизни - водоем и баня.

Дачный вопрос сейчас один из основных, сезон приближается - поэтому появились некоторые послабления. Например, возможность смены места самоизоляции, но не чтобы традиционно выехать в пятницу на дачу, а в воскресенье вернуться. Въезды и выезды под контролем сотрудников полиции.

Владимир Яцук, начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Перми: "Участники дорожного движения проверяются по базам, а также сверяются со списком лиц, которым выдано главным санитарным врачом края предписание о соблюдении карантина".

В пермском отделении союза садоводов считают, сезон, конечно, должен состояться, но без особой нужды можно и подождать со сменой мест, и причины тому тоже могут быть разные.

Сергей Шумихин, председатель пермского отделения Союза садоводов России: "Может не быть сейчас электричества, могут быть проблемы с водой, с канализацией. Находиться на даче сейчас нет особой необходимости".

Не стоит забывать и о том, что продолжают действовать ограничения - сотрудники полиции ведут разъяснительную работу, однако в отношении грубых нарушителей самоизоляции предусмотрены серьёзные штрафы - до 30 тысяч рублей.