• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Источник: пресс-служба губернатора Пермского края

В Пермь будет доставлен Казанский образ Божией Матери

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 27 по 28 мая 2024 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми будет пребывать Казанская икона Божией Матери, хранящаяся в Казанском соборе на Красной площади в городе Москве. Во время этого перед образом постоянно будут совершаться молебны.

Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского. В 1918 году московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретен только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года — в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

6 мая в Москве после молебного пения о Победе, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, началось общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери — Всероссийский молебен о Победе. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, новообретенная чудотворная святыня посетит десятки городов России.