• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

РАСЧЕТЫ НЕДЕЛИ

Сложно, но можно. Пермякам вполне по силам стать миллионерами. Правда, рублевыми. В агентстве РИА НОВОСТИ посчитали: заветную сумму среднему жителю Прикамья копить придется 18,5 лет. Это если каждый месяц каждый десятый рубль средней зарплаты отправлять в банк на пополняемый вклад. Среднероссийский показатель рядом с нами: 17,5 лет. На Чукотке с миллионом можно справиться быстрее - лет за семь. А в республиках на Кавказе официально придется потратить минимум пару десятков лет. Во что за это время превратится желанный миллион, лучше даже не думать.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

10 + 15. Итого четверть сотни новых трамваев. Это — пермские планы по закупкам техники. Городу самостоятельно все не осилить. Планируется, что часть необходимых денег даст федеральная казна. Есть у всего происходящего и сверхцель: полностью убрать с улиц уже изрядно уставшие старые вагоны. Если все получится, то уже в этом году самый «возрастной» трамвай будет максимум 2005 года выпуска. Ориентиры прежние. Пермь нацелилась на приобретение очередных «Львов» и «Львят».

ДОКУМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Магистерские дипломы. Каких еще не было. Их вручили первым выпускникам — магистрам базовой кафедры пермских нефтяников в пермском же Политехе. Официально специальность называется «Инновационные технологии добычи нефти и газа». Кооперация ВУЗа и реального производства здесь высочайшая. Хотя бы потому, что кафедру возглавляет генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков. И образование здесь не вполне стандартное. К примеру, существует специальная корпоративная группа ЛУКОЙЛа. Студенты отучились первый год в Перми, а в 2023 году они переедут на учебу в образовательный центр в Когалыме. Там сейчас строится специальный кампус для филиала нашего Политеха. В Перми для будущих студентов - нефтяников построят два новых общежития.

РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

В Дубай пока не летим. Все пермские рейсы отменены до 7 августа. Официальная причина — мало желающих. Оно и понятно. В странах Залива сейчас жара «за сорок». Да и открытая вновь Турция активно «грабит» другие туристические направления. В общем, аэропорт Большое Савино опять стал чуть менее международным. В теории, правда, все более оптимистично. В планах и Египет, и Куба, и Испания и много чего еще. Но с зарубежными рейсами сегодня ситуация как в старом анекдоте: обещать — еще не значит жениться.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

На пенсию. Это — ближайшее будущее скульптур, которые украшали пермский ДК им. Солдатова. Бетонных летчиков у входа и скрипачки с поэтом на крыше больше нет. Свой срок они уже явно отслужили. Перед тем, как совсем уйти на покой, старые фигуры послужат формами для изготовления новых. С них снимут слепки и клонируют с помощью силумина. Считается, что материал этот более прочный, ветра — дождя — холода не боится и не ржавеет Ну а выглядеть все будет ровно так, как раньше. Современные двойники встанут на свои места в ноябре, к семидесятому дню рождения дворца.