• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

Полторы тонны мусора за 2,5 часа. В Черняевском лесу состоялся экозабег

В Черняевском лесу состоялся Пермский экозабег. Он прошел в формате плоггинга, когда участники преодолевают заданную дистанцию и одновременно подбирают по пути мусор.

После небольшой разминки – массовый старт. На этот раз в Пермском экозабеге участвует несколько сотен человек.

По Черняевскому лесу гуляет давно, а вот привести это место в порядок решился в первый раз. Никита Чуваев для этого даже собрал целую команду из ТОС «Егошиха».

Никита Чуваев, участник экозабега: "Я оказываю помощь. Я чувствую, что можно помочь планете своими руками".

Пермский экозабег проходит в формате плоггинга. Это когда участники бегут по лесу и параллельно собирают бытовой мусор. Традиционно, здесь много школьников, чтобы перейти от теории к практике.

Максим Спиридонов, заместитель председателя Пермской городской Думы: "Более важно личное участие в такого рода активностях, потому что это опыт, это эмоции, которые ребята проживают и начинают по-другому относиться к вещам, которые в теории слышали в школе".

Такой он - самый демократичный вид спорта. Все, что нужно для участия – мешок и перчатки - выдадут на месте.

Скорость в экозабеге не главное. Здесь важно пройти контрольные точки. Отметиться на них можно с помощью электронного браслета. Каждая точка добавляет команде 30 очков. Но все это элементы спортивного ориентирования.

Все три года Пермский экозабег проводится по инициативе Молодежного парламентаи Пермской городской Думы. Вот и на этот раз депутаты во главе с председателем Дмитрием Малютиным показывают пример остальным.

Победителей определяют по весу собранного мусора. Отсортированный стоит дороже. И команда 10-го лицея знает, как победить.

Марина Софонова, участник экозабега: "Идешь по лесу – чистая тропа. Заглянул влево, заглянул вправо – столько мусора! Ребят, давайте уважать природу!"

Весь собранный мусор в итоге отправится на переработку. А это ни много ни мало рекорд всех последних лет – полторы тонны за два с половиной часа.