• Пермский край
  • Обновлено в 09:43
news-details
Общество

Большая вода. В Прикамье началась активная фаза весеннего половодья

Пик паводка в Прикамье может быть пройден сегодня, если не будет ливня. Об этом заявили в краевом МЧС. А пока ситуация обострена в Чусовском округе, а в Кунгурском вода пошла на спад.

Летом совсем маленькая, каждую весну река Бабка становится по-настоящему опасной. В окрестностях села Моховое — снова в воде оказался местный мост.

Вот так спроектирован этот мост, что не было еще ни одной весны, чтобы его не топило. На какое-то время ежегодно жители населенных пунктов, находящихся на той стороне, оказываются без автомобильного сообщения.

Деревни Липово, Дейково, Плашкино, Подкаменное с большой землей связывает только эта переправа. Но на самом деле в этом месте не один, а сразу два моста.

Второй мост повыше, но освободился от воды он только во вторник. А до того несколько дней перебраться с берега на берег на машине было вообще нельзя.

Светлана Деречи, житель д. Липово: "К нам ребята приезжали, сын, они приехали в субботу, вечером они поехали обратно. Но там уже, на том берегу, очень много было машин, потому что не проехать сюда было".

Есть и третий — пешеходный мост. По нему, все дни паводковой блокады, сотрудники местных магазинов носили продукты в руках:

"Молоко хлеб, все в коробки складываем. Всегда продукты есть, обязательно. Вода, хлеб, это в первую очередь".

На Бабке еще ожидают, так называемую, коренную воду — очередной подъем уровня рек в следствии таяния снега в горах. А пока, пик уже позади. Речка пошла на спад.

А вот в Гайнском, Александровском и Чусовском округах — паводок в самом разгаре. На данный момент в Прикамье затоплено 38 дач и огородов, подавляющее большинство — под Чусовым.

Александр Мошкин, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Несмотря на то что количество участков увеличивается, но тем не менее, отрезанных населённых пунктов на территории Пермского края нет. На телефон доверия МЧС обращений граждан, жалоб не поступало. В целом для региона прогнозируется пик паводка в числах с 23 по 26 апреля".

Ситуацию могут резко ухудшить дожди. К сожалению, как раз на среду прогнозируются осадки.